У каждого родителя возникают ситуации, когда нужно буквально на 5 минут отлучиться из дома и оставить ребёнка одного. В том, что старшеклассник может справиться и без родителей даже не возникает сомнений — сами так выросли. Но что по этому поводу говорит закон?
Мера самостоятельности в законодательстве РФ определяется возрастом — «несовершеннолетний», «малолетний» и «совершеннолетний». От этого зависит и степень личной ответственности, а также способность принимать на себя все риски возможных последствий (дееспособность).
Полные гражданские права и обязанности у человека наступают только при достижении им совершеннолетия, то есть восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса).
У несовершеннолетних (от четырнадцати до восемнадцати лет) тоже есть права и обязанности, но они во многом ограничены (ст. 26 ГК РФ).
Например, для совершения большинства сделок требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя.
Самостоятельно несовершеннолетние могут:
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также могут быть членами кооперативов.
Но если ребёнку ещё не исполнилось четырнадцати лет и он считается малолетним, то все сделки (за редким исключением) от его имени совершают родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ).
При этом в законе ничего не говорится о возрасте, с которого ребёнок может находиться дома один. В этом случае юристы советуют родителям исходить из того, что ребёнок должен:
Родители должны предусмотреть все потенциально опасные ситуации и оградить от них ребёнка. Учитывайте, что в уголовном законодательстве есть ответственность за оставление без помощи лица в опасности, если виновный был обязан заботиться о нём (ст. 125 УК РФ).
Наказание — от штрафа в 80 000 рублей до лишения свободы на 1 год.
Это вполне применимо к родителям, которые оставили малолетнего ребёнка, не отдающего отчёт в своих действиях.
Кроме того, если ребёнок при этом получит травму или возникнет ситуация, которая бы угрожала жизни и здоровью (например, пожар), родителей могут ещё и лишить родительских прав, рассказал глава Национальной ассоциации «Комплаенс» Владимир Балакин (цитата по РИА Новости):
Помимо уголовного наказания, на основании полученных от полиции документов региональные органы опеки вправе поставить вопрос о лишении родительских прав в судебном порядке при наличии оснований подозревать дальнейшую угрозу жизни и здоровью ребёнка
Если же ребёнок, оставленный без присмотра, погибнет, то родителей могут привлечь уже к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 109 УК РФ). В этом случае им грозит лишение свободы до 2 лет.
Как правило, это относится к детям до 14 лет, так как по закону именно в этом возрасте ребёнок в большинстве случаев не может принять меры по самосохранению.
В то же время это вовсе не означает, что нельзя оставить такого ребёнка (например, 13-летнего) одного. Просто нужно учитывать его степень самостоятельности и всевозможные риски.
Смело можно оставлять одного дома 16-летнего, так как он уже является частично дееспособным, то есть отдаёт отчёт своим действиям.
В ходе опроса большинство (46%) родителей из России считают, что детей уже можно оставлять одних дома в возрасте 7–9 лет. Это выяснили эксперты «Росгосстраха», банка «Открытие» и MAXIMUM Education.
Менее четверти респондентов — 23,5% — считают, что оставлять детей одних можно с 10–13 лет, 20% — с 5–7 лет, 4% — 3–5 лет.