Власти никак не могут определиться в своём отношении к коллекторам — то требования к ним ужесточают, то хотят ослабить. Видимо, ищут такой баланс, который позволит и должникам не страдать, и кредиторам не остаться без денег. Недавно президент подписал закон, который предполагает для коллекторов до 10 лет тюрьмы за угрозы. Госдума, в свою очередь, хочет добавить профессиональным взыскателем долгов анонимности и разрешить писать сколько угодно сообщений.
Комитет Госдумы по финансовому рынку внёс изменения ко второму чтению поправок в закон «О взыскании» (230-ФЗ). Депутаты предлагают разрешить коллекторам:
Сейчас закон ограничивает частоту общения коллекторов с кредиторами. Встречаться с должниками можно не чаще одного раза в неделю, а звонить им — не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми в месяц. Но закон хотят изменить так, чтобы коллекторы могли писать хоть весь день, если должник будет отвечать на их месседжи. Это будет называться «обменом сообщениями» и рассматриваться как одно взаимодействие.
Новые поправки также предполагают автоматизацию общения. То есть использовать голосового робота для напоминания заёмщику о долге, не предупреждая его о том, что на другом конце робот. Ранее поправки (законопроект прошёл первое чтение ещё в ноябре 2022 года) предусматривали, что человек будет знать об этом.
Наконец, коллекторам предоставят анонимность — они смогут представляться только именем и индивидуальным идентификационным кодом. Об этом просили сотрудники банков и коллекторских агентств, которые жаловались, что получают угрозы от должников. Теме более, что в современном мире, зная ФИО, можно найти человека в интернете.
Также из предлагаемых поправок следует что:
Говоря проще — требования к коллекторам решили не распространять на банки. При этом стоит учитывать, что кредитные организации имеют свои службы по «выбиванию» долгов и действуют не менее усердно, чем коллекторы. Ранее эксперты не раз предлагали применять к банкам и МФО такие же требования, как и к коллекторам. Но судя по настрою депутатов, банки, скорее всего, снова выйдут «чистенькими из воды».
В случае принятия закона он должен будет вступить в силу в течение 180 дней с момента публикации. Раньше предполагалось, что он начнёт действовать с 1 марта 2024 года.