У клиентов банков теперь появился шанс вернуть похищенные мошенниками деньги. Даже если граждане сами подтвердили перевод. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Правда, в некоторых случаях банки могут отказать в возврате, если человек нарушит определённые условия.
Владимир Путин подписал принятый ранее парламентом закон, который должен защитить людей от мошеннических операций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Теперь банки будут обязаны проверять все денежные переводы.
Получателей будут сверять с базой Центробанка, в которой собраны данные мошенников.
Если выяснится, что получатель находится в этом списке, то перевод заморозят на два дня. Это так называемый «период охлаждения», за время которого отправитель сможет оценить свои действия — не стал ли он жертвой мошенников и действительно ли он хочет сделать этот перевод.
После блокирования операции банк сообщит клиенту о попытке перевода, который имеет признаки, операции, осуществляющейся без ведома отправителя.
В течение дня следующем за днём блокировки клиент должен принять решение — отправить деньги или отменить перевод.
Если он подтверждает перевод, который вызвал подозрение у банка, то лишается возможности вернуть деньги. Кредитная организация с этого момента не несёт ответственности за перевод, совершённый по настоянию клиента.
Помимо данных из списка ЦБ, банки могут признать операцию подозрительной и на основе других признаков — если операция сильно отличается от других. Например, на карту пенсионера регулярно поступала пенсия, часть из которой он тратил на покупку продуктов, а тут вдруг решил перевести все деньги какому-то новому получателю, который ранее никак не фигурировал среди его операций. Предупредить кредитную организацию о том, что возможно получатель является мошенником, может и банк-получатель.
В то же время, если банк (оператор перевода), несмотря на признаки мошенничества, осуществит перевод, или не предупредит клиента о рисках, то будет обязан возместить гражданину всю сумму.
Для этого клиенту нужно будет написать заявление в банк о возврате средств. Срок возмещения — 30 дней (60 дней — для трансграничных переводов).
Если же банк докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа — например, не предупредил финорганизацию о потере карты, то банк не обязан возвращать деньги. Соответственно, банк ничего не вернёт, если предупреждал о подозрительном переводе и клиент подтвердил отправку денег после блокировки операции.
Кроме того, банки будут отключать доступ к дистанционному обслуживанию получателю средств, если он находится в базе ЦБ или МВД.
Закон вступает в силу через год после публикации — т. е. в июле 2024 года. За это время, как ранее предполагала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, банки смогут усовершенствовать свою антифрод-систему — меры защиты против мошенников.
По её словам, человек более беззащитен перед мошенниками, чем финансовая организация, которая обладает гораздо большими возможностями для борьбы. Поэтому она полностью поддерживает обязательство возвращать банками деньги клиентам.