За июль 2023 года объём наличных на руках россиян увеличился почти на 400 млрд рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные ЦБ. Чем вызван всплеск интереса к наличным, разбирались эксперты.
По данным Центробанка, за июль текущего года объём наличных на руках граждан составил 388,7 млрд рублей. Для сравнения: в июле 2022 года — 97,7 млрд рублей.
Если сравнивать с данными за июнь 2023 года, то объём наличных несколько снизился. Это неудивительно, учитывая, что в конце июня россияне за сутки вынесли из банков 100 млрд рублей. Но то объясняется военным мятежом.
В июле никаких поводов для паники не было. Так откуда же нетипичный повышенный спрос на наличными?
Эксперты привели несколько причин, пишет РБК. В частности, наличные сейчас требуются туристам: за границей карты не работают, денежные переводы — тоже. Вот и приходится людям снимать наличные и покупать иностранную валюту, считает экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Также она полагает, что сохранился остаточный от июня повышенный спрос на наличные.
Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин обратил внимание, что спрос на наличные сохраняется уже несколько месяцев. Он согласился с мнением ЦБ, что это связано с потребностями Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где не хватает банкоматов и терминалов. Но отпусками и восточными регионами такой спрос нельзя объяснить.
Чем больше в экономике наличных, тем сложнее контролировать инфляцию, полагает Егор Сусин. Пока деньги лежат на счетах, ЦБ может повысить ключевую ставку, тем самым снизив расходы граждан. Вместо того, чтобы купить очередной товар со скидкой, они откроют вклад. Когда деньги лежат в кошельках, ключевая ставка бессильна. Эксперт считает, что увеличение наличных на руках может быть вызвано недостаточной решительностью ЦБ при повышении ключевой ставки.
Софья Донец придерживается иного мнения. Она считает, что текущий объём наличных не несёт никакой угрозы ни финансовой стабильности, ни инфляции. Кроме того, регулятор показал, как хорошо управляет рынком, даже когда спрос на наличные исчисляется триллионами рублей.
Поскольку ничего страшного не случилось, забирать деньги из банков не нужно. Если сбережения лежат на вкладе, пусть там и остаются. Не стоит терять проценты попусту. Если деньги лежат на карте, то также нет смысла снимать наличные. Расплачиваясь картой, вы зарабатываете кешбэк, а некоторые банки ещё и начисляют проценты на остаток.