Начав неделю с 92 рублей за доллар, сегодня американская валюта уже превысила 96. Евро достиг 106 рублей. Преодолев психологическую отметку, доллар открывает себе путь к следующей точке — в 100 рублей. Аналитики оценили вероятность этого и назвали возможные сроки.
В ходе сегодняшней сессии на Мосбирже доллар перешёл отметку в 96 рублей. Сейчас американская валюта торгуется на уровне 96,1 рубля. Курс евро немного откатился — до 105,8 рубля.
Основные причины давления на рубль не изменились. На рынке царит нервозность по поводу нарушения баланса спроса и предложения валюты в стране. И предпосылок для изменения текущей ситуации нет.
C одной стороны в июле повысились мировые цены на нефть, что должно в ближайшее время гарантировать приток долларов в страну от экспортёров. С другой — также вырос и спрос на валюту из-за восстанавливающего импорта и сезона отпусков. Такие факторы, как повышение ключевой ставки ЦБ и налоговый период в конце июля уже отыграли и особой поддержки национальной валюты не оказали.
Как отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, в июне платёжный баланс впервые с 2020 года ушёл в минус. А именно он был главной причиной падения рубля в июле — товаров в страну стало ввозиться гораздо больше, чем продаваться за рубеж. Говоря проще — страна в основном тратит доллары, а не зарабатывает.
Прогноз Орловой — 95–100 рублей за доллар уже в августе.
Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев считает, что к 100 рублям за $1 мы подберёмся чуть позже — к осени, пишет Lenta.ru. Но прежде, по его мнению, произойдёт коррекция, которая начнётся уже в понедельник. В ходе неё доллар снизится до 92-93 рублей. Беляев связывает положение на рынке с действиями спекулянтов:
Когда в информационной сфере не очень устойчивое положение и рынок не очень объёмный, его довольно легко раскачивать совместными усилиями спекулянтов, чем они и занимаются
Главный макроэкономист «Ингосстрах — Инвестиции» Антон Прокудин тоже не сомневается в том, что мы увидим доллар по 100 рублей. Но он полагает, что это произойдёт лишь к концу 2023 года:
Тренд на восстановление импорта может завершиться уже в этом квартале, после чего сильный фактор давления исчезнет. Но далее на курс начнёт давить ускоряющаяся инфляция <…> Без сомнения, для бюджета ситуация является благоприятной, т. к. цены на нефть стабильны, и цена Urals даже подрастает. Однако, если рублёвые нефтегазовые доходы превысят плановые значения, это приведёт к переходу ФНБ от продажи валюты к её покупке, что дополнительно надавит на рубль
Аналитики «Сбер Инвестиций» также обращают внимание на то, что Минфин накануне объявил о планах начать покупать валюту с 7 августа по 6 сентября на общую сумму 41 млрд рублей (1,8 млрд руб. в день) в рамках бюджетного правила. Если нефтегазовые доходы превышают установленный порог, Минфин направляет излишки на покупку валюты, чтобы пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ):
В результате этой новости рубль ослаб — рынок ждал, что Минфин откажется от покупок и тем самым поддержит национальную валюту
Зато слабеющий рубль позволит Минфину выполнить план по доходам бюджета даже на фоне падения экспортных поступлений, пишут «Ведомости». По оценке опрошенных изданием экспертов, чтобы исполнить бюджет в рамках утверждённых параметров, курс доллара в ближайшие полгода должен оставаться на уровне не менее 90 рублей.
О том, что низкий курс рубля выгоден правительству, говорят давно. Да и сами представители власти этого не скрывают. Например, первый зампред правительства Андрей Белоусов в начале лета назвал «комфортный курс» российской валюты в 80-90 рублей за доллар.