Вы вынуждены работать, потому что пенсии не хватает на жизнь. Но в 2015 году правительство решило, что раз вы получаете зарплату, то индексация пенсии вам не нужна. С завидным постоянством министры отметают предложения о возврате индексации для работающих пенсионеров. Но депутаты не унимаются и вносят законопроект за законопроектом. Кто победит в этом противостоянии?
Работающим пенсионерам пообещали вернуть индексацию, но только бюджетникам — врачам, учителям и социальным работникам. Это следует из законопроекта, внесённого сегодня в Госдуму.
По мнению одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Нилова, «возврат индексации работающим пенсионерам — задача, которую нужно постепенно решить для всех категорий». Депутаты считают, что нужно начать с бюджетников.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за приостановки индексации пенсионеры стали жить хуже. Особено бюджетники, где зарплаты низкие по сравнению с другими сферами:
В первую очередь это касается пенсионеров, работающих в бюджетной сфере: образовательных организациях, учреждениях здравоохранения, в системе социального обслуживания
Действительно, зарплаты в бюджетной сфере невысокие. Но вряд ли пенсионерам платят сильно больше в частных компаниях. При этом в бюджетной сфере хотя бы регулярно индексируют зарплаты. «Частники» могут не повышать оплату труда годами.
С другой стороны, депутатов тоже можно понять. Поскольку все предыдущие предложения об индексации выплат для всех работающих пенсионеров были отклонены, законодатели решили пойти другим путём — постепенно возвращать индексацию. Сначала — бюджетникам, потом — остальным пенсионерам.
Но нам кажется, что если возвращать индексацию поэтапно, то лучше сначала порадовать тех, кто действительно нуждается в дополнительной поддержке. Например, индексировать только те пенсии, размер которых не превышает прожиточный минимум. Затем повысить пенсии тем, кто зарабатывает, допустим, меньше 15 000 рублей. А напоследок вернуть индексацию всем остальным пенсионерам.