На днях глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что людям наплевать на то, что доллар теперь по 100 рублей. Если судить по его словам, то на девальвацию рубля можно вообще не обращать внимание. Пусть доллар будет хоть по 200 рублей. Но Центробанк с таким развитием событий не согласен и пытается навести порядок. Значит, валютный курс всё же важен для населения — что бы ни говорил депутат. Все мы прекрасно знаем, что из-за роста курса доллара взлетают цены и бьют по нашему кошельку. Почему же действия регулятора не помогают справиться с падением рубля?
Вчера курс доллара как будто бы и не заметил повышения ключевой ставки. Уверенно поднимался до 99 рублей, свидетельствуют данные Московской биржи.
Почему решение ЦБ почти никак не повлияло на валютный курс, объяснил финансовый аналитик, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. По его словам, повышение ключевой ставки:
Поэтому ждать стабилизации курса рубля бессмысленно. Эффект будет другим — удар по бизнесу и гражданам, которые теперь не смогут взять ипотеку и кредиты.
Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко также заявил, что повышение ключевой ставки никак не отразится на валютном курсе:
На мой взгляд, повышение ставки ничего не решает, так как банки, активно участвующие в курсовых играх, не используют для этого кредиты ЦБ, а населению (потенциальные) 12% по рублёвым депозитам вряд ли покажутся сильно привлекательными. По сути дела, налицо кризис доверия к рублю, и своими паническими действиями Банк России вряд ли сможет его преодолеть
Евгений Коган отметил, что если власти хотят укрепить рубль, то нужно не ставку поднимать, а вводить валютные ограничения. Например, заставить экспортёров продавать валютную выручку. Чем больше будут продавать долларов и евро, тем крепче станут рубль.
Но, как мы помним, сейчас экспортные компании могут даже не возвращать валюту в страну. Так решил президент Владимир Путин, чтобы остановить чрезмерное укрепление рубля в прошлом году. Но с тех пор ситуация изменилась, причём кардинально.
Есть и другие способы установить некий контроль за капиталом, чтобы укрепить национальную валюту. Например, снова запретить выводить за границу больше 100 000 долларов в месяц. Сейчас можно отправлять за рубеж до 1 млн долларов ежемесячно. Чем меньше отток капитала, тем меньше спрос на валюту, тем крепче рубль.
Именно валютные ограничения ожидались вчера вместе с повышением ключевой ставки. Можно, кстати, и без жонглирования стоимостью денег. Но ЦБ решил иначе. После того, как ключевая ставка в 12% не укрепила рубль, регулятор заявил о возможном дополнительном повышении ставки.
Позднее вечером сообщалось, что власти обсуждали валютные ограничения. Причём за день до повышения ключевой ставки. Почему они обсуждались, а не вводились, остаётся загадкой. Неисповедимы коридоры власти. Рынок ещё ждёт. Но не факт, что дождётся.