Повышение Центробанком ключевой ставки не помогло рублю. Сразу после заявления регулятора доллар вновь устремился к отметке в 100 рублей. Власти приготовили новые способы спасения нацвалюты. Их уже использовали в прошлом году. Будут ли замораживать валютные вклады и запрещать обмен?
Правительство и Банк России обсудили дополнительные меры для стабилизации курса валют. Чтобы спасти рубль власти могут:
Встреча ЦБ, правительства, Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго с компаниями-экспортёрами прошла ещё 14 августа, пишет «Интерфакс». Впрочем, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, власти так и не приняли никакого нового решения, кроме повышения ключевой ставки. Видимо, всё будет зависеть от того, как развивается ситуация на валютном рынке. Новые меры будут вводить поступательно, если не помогут предыдущие. Очередное повышение ключевой ставки может и не понадобиться.
Что всё это значит?
В прошлом году регулятор также применил похожие меры для того, чтобы укрепить курс рубля. Причём они были даже более радикальными — например, ЦБ ввёл комиссию за покупку иностранной валюты на бирже и установил лимиты на снятие наличной валюты со счетов. Последнее правило неоднократно продлевали, и оно действует до сих пор. Люди не могут снять с валютных счетов или вкладов больше 10 000 долларов, если деньги были положены туда до 9 марта 2022 года. Сверх этой суммы выдадут только в рублях. Если вклад открыт после 9 марта 2022 года, то забрать можно только эквивалент суммы в рублях по курсу банка.
Все новые меры, которые разработали власти сейчас, пока никак напрямую не касаются нас с вами — валюту не заберут и не заморозят, покупать и продавать доллары можно как и прежде.
Рынок после того, как появилась информация о новых мерах вновь замер в ожидании. Сегодня доллар торгуется на уровне 96-97 рублей за $1. После того, как ЦБ поднял ставку до 12%, курс доллара в течение дня поднялся с 92 рублей до 99 за $1.