У нас что ни месяц — то новое изменение в пособиях и выплатах. Это привело к тому, что люди окончательно запутались, и нередко не обращаются за пособием, считая, что оно им не положено. Мы собрали главные заблуждения, из-за которых люди не обращаются за выплатами. Проверьте, может быть вы тоже оставляете положенные вам деньги государству.
Люди считают, что если нет постоянной официальной работы, то в пособии откажут. Для выплат нужен подтверждённый доход.
Учтите: если дохода нет, но есть уважительная причина не работать, то причина отсутствия заработка должна быть подтверждена в течение 10 месяцев. Например, если вы ухаживаете за пожилым человеком, то в расчётном периоде должно быть не меньше 10 месяцев ухода. Также уважительные причины не работать можно комбинировать: часть — уход за ребёнком до 1,5 лет, часть — безработица, часть — уход за пожилым человеком. Но в сумме должно быть 10 месяцев.
Многие одинокие мамы считают, что раз они не получают алименты, то им откажут в едином пособии.
Одинокие мамы считают, что после развода с мужем нужно ждать год, чтобы из расчётного периода ушла его высокая зарплата. Ведь супруги жили вместе, а значит, доход мужа учтут и в выплате откажут.
Многие семьи считают, что если у них есть дом и квартира, то они автоматически лишаются пособия. Ведь для получения поддержки нужно пройти так называемый имущественный ценз.
Считается, что единое пособие можно получать, только если есть постоянная регистрация. В других случаях Соцфонд откажет.
Мы перечислили самые популярные заблуждения семей. Если вы хотите полностью проверить, одобрят вам пособие или нет, воспользуйтесь нашим чек-листом.