На минувшей неделе Банк России провёл внеочередное заседание совета директоров. Причина, по которой регулятор пошёл на этот шаг, очевидна – ускоренное падение национальной валюты. Ключевая ставка была повышена. Негативную тенденцию также удалось переломить. Что же произошло и какой курс ждать в ближайшие дни – в еженедельном прогнозе курса валют «Выберу.ру».
Официальный курс рубля Банка России с 12 по 19 августа 2023 года укрепился с 98,2066 до
93,4047 рубля за доллар. Из примечательных событий – резкий обвал валюты, который зафиксировал Центробанк в своём официальном курсе 15 августа – 101,0399 рубля за доллар.
Динамика по евро в ту же неделю была аналогична, различаются только цифры. Рубль укрепился со 107,9723 до 101,4802 рубля за евро, и 15 августа официальная котировка прошла экстремальную точку 110,6847 рубля за евро.
Если посмотреть данные торгов валютой Московской биржи (а ЦБ определяет курс на их основе, причём запаздывая на день), то 14 августа доллар в моменте стоил 101,75 рубля.
14 августа Банк России объявил о внеочередном заседании совета директоров. Само известие охладило пыл валютных спекулянтов. Кстати, в прошлом обзоре мы предположили, что поводов созвать внеочередное заседание у регулятора становится всё больше.
По итогу заседания было принято решение поднять ключевую ставку сразу на 3,5 процентного пункта с 8,5 до 12% годовых.
В релизе мегарегулятора говорилось о ценовой стабильности и борьбе с инфляционным давлением. Повышенный спрос на импорт «давит» на курс рубля. В результате эффект ослабления рубля переносится в цены, и это вновь подгоняет инфляцию.
Пока же в ЦБ констатируют, что темп годовой инфляции увеличился до 4,4%, но за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчёте на год.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября. Собственно, оно и раньше было запланировано на этот день, внеплановое заседание в августе его не отменило.
Обратная сторона медали, которые отмечают критически настроенные эксперты, – «замораживание» экономического роста и негативные последствия повышения ставки для производства в тот период, когда его нужно поддержать.
Сторонники говорят об опыте 2022 года, когда гораздо более резкий подъем ключевой ставки (с 9,5 до 20% годовых) «не привёл экономику к катастрофе». Неуправляемое пике валютных курсов – большее зло.
Информационное агентство Bloomberg сообщило, что на уровне правительства и ЦБ обсуждался вариант введения ограничений на движение капитала.
Обязательная продажа экспортной выручки могла бы дать волну предложения на валютном рынке и ещё больше укрепить рубль. Увеличение предложения валюты на рынке со стороны экспортёров, по данным ряда СМИ, стало возможным в результате неформальных договоренностей. Нам остаётся только наблюдать за движением курса рубля.
Можно только предположить, что рубеж 100 рублей за доллар по политическим причинам пока неприемлем.
Банки, реагируя на рост ключевой ставки, осторожно повышают проценты по рублёвым вкладам. Осторожно, в том смысле, что ЦБ поднял свою ставку на 3,5 процентного пункта, а банки по среднесрочным вкладам поднимают свою на 1-2.
Внеплановый «бонус» для розничных клиентов – экономия на налоге по вкладам. Как мы помним, с этого года начинает работать налог на доход по депозитам. Но размер налога зависит от величины ключевой ставки ЦБ – чем она выше, тем больше не облагаемый налогом доход.
Что же до рынка облигаций, то самые надёжные из рублёвых – государственные ОФЗ – торгуются с доходностью около 11% годовых. В этом сегменте можно сыграть на разнице доходности «долгих» и «коротких» бумаг. Но для этого надо иметь чёткое представление о том, как будет двигаться ставка дальше, так что советов давать не будем.
На рынке рискованных облигаций частных компаний с высокой доходностью ограничение роста ставок естественное. По слишком высоким ставкам компания-должник не сможет рассчитаться, так что размер премии за риск сейчас низок.
В прошлом обзоре «Выберу.ру» мы предположили снижение официального курса рубля до 102 рублей за доллар. В нижней точке недели наш прогноз почти сбылся. «Почти» – потому что рубль оказался крепче на 97 копеек.
Для начала я хотел бы отметить психологический эффект, который оказали на рынок как внеочередное собрание совета директоров Центробанка, так и совещание в правительстве с экспортёрами, посвящённое нормам валютного контроля. Значимость валютного курса подчёркивалась участием президента, словесными заявлениями первых лиц и оперативностью принятия решений с момента, когда рубль преодолел отметку в 100 за доллар и 110 за евро. Физические лица-участники торгов, количество которых с момента начала СВО возросло в том числе и на валютном рынке, позитивно реагировали на все эти события, понимая, что поддержка российской валюте будет оказана.
Однако ключевыми игроками на валютном рынке всё же являются экспортёры и импортёры. И что касается конкретного экономического эффекта, то в краткосрочной перспективе достичь его можно за счёт увеличения продаж валютной выручки компаниями-экспортерами, о чём и договорились компании-участники в рамках правительственного совещания. Долгосрочно, с временным лагом в 3-6 месяцев, власти добиваются охлаждения потребительского спроса и деловой активности в связи с увеличением ключевой ставки. В свою очередь снижение объёмов импорта также способно поддержать рубль, но уже со стороны спроса.
Что касается конкретных уровней, которые достигнет российская валюта в ближайшей перспективе, то они во многом будут зависеть от тех диапазонов, которая российская власть указывает в качестве желательных. Именно на них будут ориентироваться экспортёры, по сути, регулируя своими действиями курс валют.
14 августа значение курса рубля за доллар на Московской бирже тестировало уровень 101 рубль. После решения Банка России 15.08.2023 года о повешении ключевой ставки волатильность курса рубля в течение дня оставалась повышенной. До выпуска пресс-релиза российская валюта торговалась около 96 за доллар, но после объявления решения подешевела до 98 рублей, и только к вечеру курс снизился до 97 рублей благодаря сообщениям о том, что в правительстве рассматривают возврат к обязательной продаже экспортёрами валютной выручки.
16 – 17 августа рубль подорожал с 97 за доллар до 93,8.