Скачки валютных курсов и политика ЦБ на «дедолларизацию» привели к тому, что от валюты из «недружественных» стран отказывается всё больше банков. Даже те кредитные организации, которые не находятся под санкциями и имеют зарубежные корсчета, не хотят связываться с «токсичными» валютами. Что происходит?
Райффайзенбанк увеличивает комиссию в 50% на зачисления в долларах из других банков. Меры начнут действовать с 1 сентября для физлиц, а также малого и микро бизнеса. Комиссия составит минимум 1 000 долларов, но не более суммы поступления. То есть если вам кто-то переведёт из другого банка 2 000 долларов, то вы получите только 1 000. Согласитесь, не очень выгодно.
Сам банк объяснил ограничения «изменением рыночных условий». Новая комиссия не будет применяться лишь к зачислению зарплаты в долларах, если у работодателя открыт в банке зарплатный проект.
Кроме того, банк не принимает и не продаёт наличные доллары и евро в своих кассах. Сделать валютный перевод и обменять рубли на доллары и евро можно лишь в мобильном приложении и онлайн-банке.
ЮниКредит Банк с 28 августа также начнёт брать комиссию в 5% за внесение на банковский счёт наличных евро и долларов. Комиссию не возьмут только в том случае, если деньги поступили для погашения валютных кредитов. Пополнить свой счёт на сумму свыше 100 000 долларов или евро можно будет по согласованию с банком. Уже сейчас внести более 50 000 в долларах или евро можно лишь по предварительной записи.
Экспобанк с 1 сентября будет взимать комиссию 5% за зачисление на счёт наличных долларов и евро. Уже сейчас банк берёт по 2% за внесение наличной валюты со счетов, которые были открыты после 10 августа.
Накануне комиссию за внесение на банковский счёт наличных долларов и евро ввёл Газпромбанк. Банк будет оставлять себе 5% от суммы внесённой валюты, но не менее 50 000 рублей.
Комиссия с недавних пор действует и в Ренессанс Банке. При внесении в кассах свыше 10 000 долларов и евро в день удержат 10% от суммы.
До этого комиссии также ввели «Тинькофф Банк» (1%), банк «Интеза» (5%), Ситибанк (5%) и другие.
Банки также пытаются избавиться от валюты, распродавая её по выгодному курсу. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале «Аттракцион невиданной щедрости: банки продают наличные доллары по биржевому курсу».
Банки начали активно ограничивать внесение валюты в июле, когда падал курс рубля. Люди пытались продать доллары по выгодному курсу. А вот покупателей долларов по 100 рублей было гораздо меньше. В итоге на счетах банков скопилось много невостребованной валюты.
Эксперты полагают, что банки новыми мерами хотят сбалансировать свои валютные позиции. После того как излишки наличной валюты сократятся, кредитные организации будут снова принимать валюту у населения, пишет «Коммерсантъ».
Сейчас банкам приходится регулировать свои валютные активы за счёт клиентов, так как ни ЦБ, ни Минфин сейчас не проводят операции с наличной валютой.
Причина также может крыться и в выбранном курсе экономики страны на «дедолларизацию», считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Люди больше не хранят сбережения в долларах и евро и практически не открывают вклады, говорят аналитики, опрошенные «Известиями».
Помимо неудобства из-за волатильности валюты, также неизвестно, какие ограничения в отношении долларов и евро может ввести ЦБ или Минфин, заключает директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.