Неуплата алиментов может довести до суда. Но даже это не гарантирует, что женщина получит положенные деньги на ребёнка от бывшего супруга. Приставы не всегда хорошо справляются со своей работой, а алиментщик может искусно прятать свои доходы или сам скрываться от долгов. Что же делать в этом случае? Эксперты дают разные советы, но все они сводятся к тому, что женщина должна сама бегать по инстанциям, чтобы заставить закон работать. Правительство предложило новое решение.
В Госдуму внесли законопроект о создании реестра должников по алиментам. Если инициативу примут, то реестр станет частью банка данных в исполнительном производстве, который ведёт Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
В отдельный реестр собираются включить сведения о должниках по алиментам, если они:
База данных будет содержать следующие сведение о должниках:
Эту информацию внесут в реестр в течение пяти дней со дня её поступления в ФССП, о чём известят и самого должника. Исключат данные из реестра только после погашения всех долгов.
База данных долгов по алиментам будет общедоступной. То есть любой сможет проверить, является ли какой-то конкретный гражданин РФ злостным алиментщиком или нет.
Как говорится в пояснительной записке, это будет способствовать эффективному исполнению судебных актов, а также повысит мотивацию алиментщиков скорее расплатиться по долгам.
Кроме того, предлагается ФССП организовать взаимодействие с Соцфондом (бывший ПФР и Фонд социального страхования), чтобы оперативно получать информацию о трудоустройстве должника.
Пока закон не принят, можно лишь посоветовать матерям самим проявлять активность, чтобы получить деньги на ребёнка. О том, что нужно делать, вы можете почитать в наших статьях: