С начала недели в стране идёт осенний призыв на срочную службу. В ходе него призывникам впервые начнут рассылать электронные повестки. Пока в тестовом режиме. Для их полноценного функционирования ещё нужно создать реестр воинского учёта. Тем временем власти начали уточнять, какие именно ведомства должны будут передавать данные граждан в военкоматы.
Медорганизации, в том числе и частные клиники, обяжут передавать в военкоматы данные своих клиентов. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, пишет «Парламентская газета».
Кроме них, сбором информации для военкоматов будут заниматься Федеральная налоговая служба (ФНС), Рособрнадзор, территориальные отделы МВД, которые регистрируют людей по месту жительства, а также компании-работодатели. Сейчас правительство готовит соответствующие постановления для ведомств.
По словам депутата, это пойдёт на пользу самим военнообязанным:
Это позволит, во-первых, снять с военкоматов лишнюю нагрузку, потому что им не придётся самим заниматься актуализацией данных, а во-вторых, избежать ошибок, когда повестки во время призывной кампании вручаются тем, кто призыву не подлежит
Накануне глава правительства Михаил Мишустин уже подписал постановление, которое обязывает Рособрнадзор собирать личные данные школьников, студентов и ординаторов для передачи в реестр воинского учёта.
Единый реестр воинского учёта будет включать в себя практически полную информацию о гражданине: ФИО, данные паспорта, место жительства и пребывания, сведения о месте работы и работодателе, о дипломе и образовании, СНИЛС, ИНН, состояние здоровья и т. п.
Напомним, 11 апреля Госдума приняла поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» (N 53-ФЗ), которые как раз регламентируют работу реестра воинского учёта, реестра повесток и самих электронных повесток. По ст. 8.1 этого закона данные о призывниках должны будут поступать из любых госорганов, местных властей и «организаций, являющимися поставщиками сведений». Последнее может включать в себя любые компании, которые получают личные данные граждан.
Подробнее о том, как будет выглядеть реестр воинского учёта и как будут работать электронные повестки, можно прочитать в нашем материале «Закон об электронных повестках: как их будут вручать, как накажут и можно ли избежать ответственности?».
Реестр воинского учёта и повесток сейчас создаёт Минцифры. Как только был принят закон, глава ведомства Максут Шадаев заявил, что систему запустят к осеннему призыву. Но недавно в министерстве уточнили, что «цифровой военкомат» полноценно заработает не раньше 2025 года, передаёт «Коммерсантъ».
Однако уже в этом году в нескольких регионах могут запустить пилотный проект реестра «с ограниченным объёмом функционала и сведений».
Один из источников издания, который знаком с ходом работы над проектом, рассказал о проблемах его реализации. Главные сложности связаны с созданием инфраструктуры и обеспечением информационной безопасности. Нужно перевести в цифровой вид все сведения, которые десятки лет хранились в бумажной картотеке, а также создать закрытые каналы связи, так как некоторые данные являются служебной тайной.
Кроме того, вузы неохотно взаимодействуют с военкоматами. Хотя именно они являются единственным источником данных о призывниках, которые имеют отсрочки. Чтобы ускорить процесс, правительство как раз и приняло постановление, которое обязывает учебные заведения отгружать данные в военкоматы.