Неделю назад Центробанк повысил ключевую ставку сразу с 13 до 15%. Это стало неожиданностью для экспертов и многих участников финансового рынка. Кредитные организации вынуждены следом повышать ставки по своим банковским продуктам. В том числе и по ипотеке, ставки по которой улетели за 16%. И это со всеми льготами. В реальности же рыночные ставки приблизились к 20%. Что с ними будет, если ЦБ продолжит повышать ключевую ставку? Между тем регулятор не исключает такого развития событий.
Банк России допускает рост средней ключевой ставки до 16–17% по итогам 2024 года. Это следует из «Основных направлений единой государственной ДКП на 2024 год и период 2025 и 2026 годов», которые опубликовал Центробанк. Правда, такое развитие событий возможно лишь при реализации рискового сценария.
Если в мире начнётся финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 годов, то негативные эффекты для РФ усугубятся из-за существующих санкций.
Главные черты возможного кризиса:
Падение экономики продлится в течение двух лет, прогнозируют в ЦБ. В первый год шока инфляция вырастет до 11–13%. На рост цен повлияют как сокращение предложения на рынке, так и ослабление рубля, говорится в документе. Чтобы обуздать цены, регулятор прибегнет к своему привычному инструменту:
Для предотвращения раскручивания инфляционной спирали через вторичные эффекты инфляционных ожиданий Банк России будет вынужден существенно поднять ставку по сравнению с базовым сценарием — в среднем за 2024 год она сложится в диапазоне 16–17%
Правда, уже в конце 2024 года ставка начнёт снижаться.
Впрочем, регулятор надеется, что 2024 год пойдёт по рассчитанному экономистами плану. В этом случае ключевая ставка в среднем будет находиться в диапазоне 12,5–14,5% годовых. Это обусловлено желанием ЦБ добиться снижения инфляции в следующем году до 4%.
В 2025 году средняя ключевая ставка снизится до 7,0–9,0% годовых.
По итогам 2023 года средняя ключевая ставка останется на уровне 9,9% годовых, ожидают эксперты Банка России.
С учётом того, что за 2022 год среднее значение составило 10,6% (при февральской ставке в 20%), в следующем году даже в базовом сценарии нас ждёт жёсткая денежно-кредитная политика. В лучшем случае ЦБ долгое время будет держать ключевую ставку на нынешнем уровне — 15% и начнёт её постепенно снижать лишь во второй половине года. При благоприятных экономических показателях, конечно.
В целом прошедшие годы ЦБ оценивает позитивно (с учётом геополитической ситуации). В публикации говорится, что в 2022–2023 годах происходила трансформация российской экономики и её адаптация к новым реалиям, которая прошла даже быстрее, чем ожидал Банк России:
К середине 2023 года восстановительная фаза роста экономики завершилась. Выпуск, ориентированный на внутренний спрос, в целом превысил докризисный уровень конца 2021 года. Помимо внешних санкций на импорт, дальнейшее расширение выпуска в экономике ограничивалось ситуацией на рынке труда. Дефицит рабочей силы усиливался, безработица находилась на исторически низком уровне
При этом высокие темпы кредитования, рост зарплат и бюджетные вливания в экономику увеличивали внутренний спрос. Именно это и стало причиной раскручивания инфляции.
В базовом сценарии ЦБ предполагает, что геополитические условия сильно не изменятся и введённые ограничения сохранятся. В этом случае трансформация российской экономики продолжится. Но более умеренными темпами, чем это было в 2023 году. В итоге к 2026 году российская экономика вернётся к сбалансированному росту в 1,5–2,5%.