У самозанятых одни из самых низких налогов в России — 4%, если они получают с доходов от физлиц и 6% — от юрлиц и ИП. Но перейти на такой льготный режим могут не все. Работающие на себя имеют ряд ограничений, в том числе по максимальному доходу — 2,4 млн рублей в год. В Российском союзе промышленников и предпринимателей предложили повысить верхний предел годового заработка.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает пересмотреть размер предельного годового дохода для самозанятых, пишет «Коммерсантъ».
В организации инициативу мотивируют тем, что при появлении особого режима самозанятых в 2019 году средняя зарплата в стране составляла порядка 41 000 — 47 000 рублей. Однако с тех пор она выросла до 67 000 — 80 000 рублей, приводят в РСПП данные Росстата:
То есть средний доход работающего гражданина вырос на 60–70%, инфляция составила около 40%, а предельный уровень дохода самозанятых не изменился
Предельный уровень в 2,4 млн рублей в год — это 200 000 рублей в месяц. При этом, как отмечает гендиректор компании Welldone Артём Киреев, сейчас самозанятые могут зарабатывать и до 300 000 рублей в месяц с учётом «пустого» рынка труда.
Его расчёт основан на том, что средняя зарплата в отраслях, где больше всего востребованы услуги самозанятых, составляет 100 000 – 120 000 рублей в месяц. Но самозанятые чаще всего выполняют срочную работу, поэтому могут получать в разы больше штатных специалистов.
По мнению Киреева, порог годового дохода для самозанятых нужно повысить до 3-3,5 млн рублей.
В компании YouDo.com ожидают, что в ближайшие 3 года самозанятыми станут порядка 10-15% трудоспособного населения страны. Повышение порога положительно бы повлияло на рынок.
В то же время исполнительный директор общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Шубин считает, что прежде чем повышать потолок, нужно проанализировать необходимость в этом — как много самозанятых граждан уже подошли в своих доходах к предельному уровню.
Напомним, упрощённый налоговый режим на профессиональный доход проходит в виде эксперимента, который должен продлиться 10 лет. По данным ФНС, сейчас зарегистрировано более 8,3 млн самозанятых. В основном они трудятся в таких сферах, как ремонт и строительство, IT-индустрия, красота, здоровье и спорт.