До конца 2023 года осталось совсем ничего. Впереди предновогодняя суета, из-за которой можно забыть, что год заканчивается, а вместе с ним и возможность получить от государства деньги. Какие выплаты нужно успеть оформить до конца 2023 года?
По общим правилам налоговые вычеты можно оформлять за последние три года. Это касается не только социального вычета, но и одного из имущественных — по ипотечным процентам.
Исключение сделано только для пенсионеров. Они могут возвращать налог за последние четыре года.
То есть пенсионеры, которые не подадут заявление до конца 2023 года, потеряют вычет за 2019 год.
Если вы не знаете, как самостоятельно оформить налоговый вычет, у нас есть подробная инструкция с фотографиями. Здесь же вы найдёте список документов, который вам потребуется, а также все тонкости действующих налоговых вычетов.
Трёхлетний срок действия распространяется не только на налоговые вычеты, но и на возврат излишне уплаченных налогов.
Излишне уплаченный налог может образовываться в разных ситуациях. Приведём один из популярных случаев.
О том, что в России повысили пенсионный возраст, знают все. Но многие люди не догадываются, что отложили только выплату пенсии. Льготы же продолжают действовать по старым правилам: для женщин с 55 лет, а для мужчин с 60 лет. В частности, с этого возраста граждан освобождают от уплаты налогов на имущество.
Причём льготу надо подтверждать, предоставив в налоговую службу справку о статусе предпенсионера. Если этого не сделать, то налог продолжит приходить, а вы — платить. Это и есть излишне уплаченный налог.
Множество пособий и пенсионных выплат в нашей стране имеют некий срок действия. Если опоздать с подачей заявления, то потеряете деньги. Да, в большинстве случаев заявление примут и назначат, но с более позднего срока.
Перечислим самые популярные выплаты, с подачей заявлений на которые граждане часто опаздывают: