Изменение ключевой ставки привело к росту ипотечных процентов. Поэтому люди начали активнее брать льготную ипотеку, пока это ещё возможно. В итоге выделенных государством средств на компенсацию банкам практически не осталось. Чтобы сэкономить деньги до конца года кредитные организации могут ужесточить требования к заёмщикам или перестать выдавать субсидируемые кредиты.
Минфин собирается увеличить лимиты льготной ипотеки — объём денег, которые банки могут выдать в виде субсидируемых жилищных кредитов, пишут «Известия».
Это связано с тем, что выделенных ранее средств для субсидирования может не хватить на всех желающих взять льготный ипотечный кредит для покупки жилья.
Правда, на сколько могут вырасти лимиты, не сообщается.
С лета ключевая ставка выросла в 2 раза — с 7,5% до 15%. Соответственно, увеличилась и разница между рыночными процентами по ипотеке и льготными. На компенсацию стало уходить больше средств. Да и сами заёмщики активизировались, не видя альтернатив льготной ипотеке. В итоге выделенных банкам лимитов по денежным средствам, которые они могут потратить на субсидируемые программы, стало недостаточно.
На ипотеку с господдержкой на новостройки власти выделили 5 трлн рублей, на «семейную ипотеку» — 3,4 трлн рублей, на «ИT-ипотеку» — 500 млрд рублей, на «Дальневосточную» — 1,3 трлн рублей, сообщает ДОМ.РФ.
Эти средства были распределены между банками, но из-за высокого спроса многие из них уже почти израсходовали лимиты. К примеру, «Сбербанк» к 25 ноября выдал кредитов по льготной программе на 2,221 трлн рублей из заложенных 2,249 трлн рублей. В ВТБ осталось 274 млрд рублей из 1,138 трлн рублей на льготную ипотеку и 214 млрд рублей из 0,9 трлн — на семейную. Остальные банки также близки к исчерпанию лимитов: у ПСБ осталось чуть более 7 млрд рублей из выделенных банку изначально 134 млрд рублей, у Совкомбанка — 6,8 млрд рублей (из 55 млрд рублей), у МКБ — 6,1 млрд рублей (из 66 млрд рублей). В Райффайзенбанке лимитов осталось только на 170 млн рублей.
При этом важно понимать, что государство возмещает банку разницу между рыночной и льготной ставкой только в пределах обозначенных лимитов. Если кредитная организация выдала больше ограниченного предела, затраты не возмещаются.
В банковской среде считают, что кредитные организации всё же продолжат выдавать кредиты по льготным ставкам в надежде на увеличение лимита и компенсацию своих затрат в будущем.
Однако существует риск, что часть кредитных организаций всё же предпочтёт отменить льготные кредиты, чтобы не терять деньги.
Но даже если льготные кредиты не исчезнут полностью, то банки могут ужесточить требования к их выдаче. Например, повысить показатели долговой нагрузки заёмщика, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Или же поднять ставку до максимально возможного уровня, предупредил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Например, сейчас Совкомбанк предлагает льготную ипотеку на новостройки по ставке 6,34% (при соблюдении определённых условий). Но если средств не хватит, то ставку могут повысить до 8%.
В Минфине также рассматривают другой вариант решения ситуации (помимо расширения лимитов) — перераспределить средства между кредитными организациями. То есть взять деньги у тех банков, где есть излишки, и передать тем, у которых средства уже заканчиваются.
При этом власти и без того «остужают» интерес заёмщиков к льготным кредитам. Например, путём повышения первоначального взноса с 15% до 20%. Притом что глава Центробанка Эльвира Набиуллин регулярно выступает за изменение условий программы, а в Минфине предлагали не продлевать её после завершения 1 июля 2024 года.