Любой работодатель волен по своему желанию подбирать сотрудников и освобождать их от должности. Но не во всех случаях. Некоторых граждан защищает закон. Например, нельзя уволить беременную, или работника, который находится в отпуске, а также на больничном. Депутаты добавили ещё одну категорию.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает увольнять одиноких матерей с детьми до 16 лет. Также нельзя будет лишить работы и других лиц, которые воспитывают детей такого возраста без матерей.
Сейчас эта норма распространяется на одинокого родителя детей в возрасте до 14 лет.
Как говорится в пояснительной записке законопроекту, поправки позволят развивать комплексный подход к решению социально-значимых (зачастую болезненных) проблем:
Одной из таких сложных жизненных ситуаций является потеря работы одиноким родителем (иным лицом, фактически воспитывающим ребёнка) в случае, когда на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок, получающий основное общее образование
Во время обсуждения документа в ГД председатель парламента Вячеслав Володин заметил, что дети до 16 лет еще нуждаются в помощи. В такой ситуации увольнение мамы, которая одна растит ребёнка, может оставить семью без средств к существованию. Поэтому необходимо защитить одиноких родителей, говорится на сайте Госдумы.
Поправки предлагается внести в статью 261 Трудового кодекса («Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»). Уволить родителя-одиночку всё же можно, но только в исключительных случаях. Это может произойти из-за ликвидации организации или прекращения деятельности ИП. Кроме того, уволить могут при нарушении трудовой дисциплины, если сотрудник:
многократно не исполняет свои трудовые обязанности;
прогулял работу;
появился на работе в пьяном виде;
разгласил тайну (государственную, коммерческую, служебную), в том числе раскрыл персональные данные другого работника;
похитил имущество организации;
нарушил требования охраны труда (если это привело к несчастному случаю на производстве, аварии, катастрофе);
не принял меры для того, чтобы предотвратить или урегулировать конфликт интересов;
совершил аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы (для воспитателей и педагогов);
грубо нарушил трудовые обязанности (достаточно одного раза для руководителя организации или его заместителя);
при заключении трудового договора подал поддельные документы;
применил физическое и (или) психическое насилие над личностью обучающегося, воспитанника (для педработников).