Конца и края СВО не видно. Поэтому рано или поздно властям придётся отправлять в зону боевых действий новых людей. Для этого их нужно хорошо подготовить, а количество военнообязанных увеличить. Тогда будет из кого выбирать и не потребуется проводить дополнительное обучение.
В Госдуме предложили увеличить срок службы в армии до двух лет. По мнению члена комитета по обороне Виктора Соболева, первые шесть месяцев новобранцы должны обучаться, а остальные полтора года проводить время непосредственно в войсках (цитата по News.ru):
Вопрос об увеличении срока службы в армии назрел уже давно. Солдаты должны служить хотя бы полтора года, из которых первые шесть месяцев люди должны обучаться в учебных частях. И следующий год, а лучше полтора — быть непосредственно в войсках. Тогда наши войска будут действительно боеспособными
Он добавил, что более длительного обучения и практики требует современная техника. Поэтому, по его словам, нужно проводить учения, чтобы любая рота или батальон всегда были готовы.
За увеличение срока службы накануне высказался и депутат Андрей Гурулев:
Можно, конечно, увеличить призывной контингент, но я бы пошёл другим путём. Служить срочную службу надо два года, тогда решится проблема с количеством призывников, второе — качество подготовки мобресурса
Года службы, по мнению парламентария, недостаточно. Позже он разъяснил необходимость изменения срока службы:
Когда приняли мобресурс, то поняли, что служившие один год до конца не готовы, их приходится доподготавливать в учебных центрах, даже на передовой, отводя в тылы, там обучают на месте
С боевыми задачами, по его словам, хорошо справляются те, кто в своё время служил два года.
При этом глава комитета по обороне Андрей Картаполов, не разделяет мнения коллег (цитата по Газета.ру):
Я много раз уже говорил: никакой необходимости в двухлетнем сроке службы для молодого человека нет. Он способен за год полностью освоить воинскую специальность. Второй год он будет просто терять время, проедать государственную еду вместо того, чтобы приносить пользу народному хозяйству
На обсуждение отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле не ведётся никаких разговоров об изменении срока и переложил ответственность на Минобороны (цитата по «Российской газете»):
Всё зависит от министерства обороны, их запроса, их рекомендаций. Каких-то заявлений на этот счёт от Министерства обороны мы не слышали
В то же время профильный комитет Совфеда готов провести консультации с Минобороны и другими силовыми структурами, где предусмотрена служба по призыву.
Министерство обороны, в свою очередь, предложило изменить требования к состоянию здоровья призывников. Об этом говорится в анонсе проекта, который опубликован на портале правовой информации. Поправки должны будут изменить список заболеваний, при которых сейчас освобождают от службы или предоставляют отсрочку. Не исключено, что требования к состоянию здоровья будут снижены:
Разработка проекта постановления обусловлена необходимостью совершенствования организации проведения медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы, в том числе с учётом опыта специальной военной операции
Изменения должны затронуть все группы военнообязанных: тех, кто встаёт на воинский учёт, призывается на военную службу или на военные сборы, заключает контракты с МО, а также поступает в мобилизационный резерв.
В сентябре депутат Виктор Соболев предложил сократить список болезней, при которых нельзя служить в армии. По его мнению, сейчас требования к здоровью призывников завышены. Например, Соболев считает, что можно служить и при плоскостопии (цитата по URA.ru):
Это, безусловно, будет изменяться в сторону уменьшения таких заболеваний, которые совершенно не вредят исполнению служебных обязанностей
О том, с какими именно болезнями сейчас не берут в армию, можно прочитать в нашей статье.
Президент России Владимир Путин подписал 1 декабря указ об увеличении численности армии на 170 000 человек. Таким образом, общий штат вооружённых сил должен превысить 2,2 млн человек. Из них военнослужащих — 1 320 000. Указ вступает в силу со дня его подписания. Минобороны сообщило, что будет увеличивать штат постепенно, за счёт контрактников.
В ведомстве подчеркнули, что мобилизации в связи с указом не будет.
Повышение численности вооружённых сил, по данным МО РФ, вызвано ростом угроз для нашей страны, связанных с проведением СВО и продолжающимся расширением НАТО:
В сложившихся условиях дополнительное наращивание боевого состава и численности вооружённых сил является адекватной реакцией на агрессивную деятельность блока НАТО
В августе 2022 года, за месяц до начала мобилизации, Путин также подписал указ об увеличении численности армии. Количество военных должно было увеличиться на 137 000 человек.
Напомним, за последний год власти уже осуществили ряд мер, связанных со службой. Например, увеличили призывной возраст — с 2024 года в армию будут призывать с 18 до 30 лет, а также ужесточили наказание за уклонение от службы.
После того как в полную силу заработает система электронных повесток, избежать призыва станет практически невозможно.