Средняя стоимость ОСАГО приблизилась к верхней границе тарифного коридора. Напомним, что тарифы и коэффициенты устанавливает Центробанк. Регулятор может менять границы по своему желанию в любое время. Но для этого ему нужны аргументы. Ключевым является стоимость автозапчастей. Чем они дороже, тем больше страховая компания должна выделить средств на ремонт застрахованной машины. В итоге маржа страховщиков падает. Последний раз ЦБ расширял тарифный коридор в 2022 году — сразу на 26%. Что будет с ценами на ОСАГО в 2024 году?
Максимальная базовая ставка ОСАГО для физлиц на легковые автомобили составляет 7 535 рублей. Но уже в первом полугодии 2023 года средняя стоимость полиса достигла 7 200 рублей. Рост — 22% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Виной тому рост цен на автозапчасти.
Накануне, 19 декабря, вступили в силу новые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ. Исходя из этих данных рассчитываются выплаты по ОСАГО.
Справочники стоимости запчастей обновляются каждые три месяца. В них включают данные за прошедший период. На лето и осень как раз пришлись два пика значительного падения курса рубля (более 100 за $1). И, так как по российским дорогам в основном ездят иномарки, то и запчасти для них приходится везти из-за границы, да ещё и по схеме параллельного импорта. По предварительной оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), с сентября цены на запчасти выросли почти на 10%.
Но из-за курсового фактора в первые месяцы 2024 года цены на автозапчасти могут даже немного снизиться. Дело в том, что в продажу поступят товары, купленные в конце этого года, когда курс доллара был относительно стабильным.
Кроме того, цены полисов будут зависеть от марки и модели автомобиля. После ухода иностранных автопроизводителей в справочнике стали учитывать и неоригинальные детали. Поэтому многое зависит от конкретного автомобиля.
Например, по Hyundai можно отметить даже некоторое снижение цен, рассказал президент РСА Евгений Уфимцев. По его данным, ветровое стекло подешевело до 6 000 рублей (-28%), дверь — до 20 000 (-35%). Правда, подражала фара — до 145 000 рублей (+5%). Примерно такая же ситуация по Toyota — стёкла и двери подешевели, фара в сборе подорожала на 6%.
Больше всего повысилась стоимость запчастей для KIA и Nissan. Цены на ветровые стёкла выросли в несколько раз — до 41 500 рублей и 54 500 рублей соответственно, на двери — до 30 000 и 80 000 рублей. Но если рубль в очередной раз упадёт, то цены на запчасти повысятся.
По данным РСА, количество заключённых договоров по ОСАГО за 11 месяцев достигло 38 млн штук. Совокупные сборы составили 295 млрд рублей, а общие страховые выплаты — 148 млрд рублей, сообщает ТАСС.
То есть расходы страховщиков по автогражданке в два раза меньше полученной прибыли (без учёта операционных расходов).
На рост сборов влияет подорожание самих полисов и восстановление продаж автомобилей. Например, в сентябре—октябре 2023 года продажи достигли уровней 2-х годичной давности. Но дальнейший рост может замедлиться из-за подорожания кредитов. Поэтому и сборы премии по ОСАГО будут расти меньшими темпами как минимум до второй половины 2024 года. Пока ЦБ не ослабит свою денежно-кредитную политику, снизив ключевую ставку.
Но увеличение автопарка в стране обернётся для страховщиков расходами в будущем. Недавно купленные автомобили начнут попадать в ДТП, и объёмы страховых выплат начнут расти. Это может стать дополнительным фактором для увеличения стоимости полисов.
Страховщики уже сейчас жалуются, что половина продающихся полисов подошла к своей верхней границе коридора (7535 рублей + коэффициенты), пишут «Ведомости».
То есть при текущих тарифах ОСАГО просто уже некуда расти. В то же время, по словам директора по управлению портфелем ОСАГО «Росгосстраха» Юрия Стрекалова, такая ситуация мешает устанавливать более гибкие тарифы и перекладывает нагрузку от убытков аварийных клиентов на аккуратных.
В целом, страховщики выступают за новое расширение тарифного коридора. Ещё в 2022 году Уфимцев предлагал раздвинуть его на 10-15%. Если ЦБ пойдёт на это, то верхняя граница превысит 8 600 рублей.
Средняя стоимость полиса может также вырасти из-за введения в 2024 году обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажиром (ОСГОП) для автомобилей такси. Но на частниках это никак не скажется.
Как считает основатель инвестиционной транспортной компании «ГТК Холдинг» Саид Залиев, к началу 2024-го средняя стоимость ОСАГО может достичь 7 500 рублей, пишут «Известия».
Но в целом эксперты не ожидают значительного роста стоимости ОСАГО в следующем году.