Если бывший муж не платит алименты, то на него можно подать в суд. После этого судебные приставы должны начать разыскивать средства должника — деньги на счетах и имущество, которое можно продать. Но время будет идти, а своих денег матери могут так и не увидеть. Удивляться нечему. Даже злостным алиментщикам удаётся избегать своих обязанностей годами. Теперь власти и вовсе хотят оставлять должникам имущество на законных основаниях.
Минюст предлагает не забирать и даже не разыскивать имущество граждан, если они задолжали менее 30 000 рублей. Долги до этой суммы будут взыскивать только со счетов. Сейчас нельзя наложить арест на имущество при сумме долга в 10 раз меньше — 3 000 рублей (ст. 80 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Как говорится в пояснительной записке, новшество позволит оптимизировать работу судебных приставов и снизить нагрузку на них. В среднем у одного сотрудника ФССП в 2022 году было 5 600 исполнительных производств, что более чем в 20 раз превышает норму нагрузки.
Как рассказал «Коммерсанту» эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заёмщиков» Михаил Алексеев, себестоимость проверки приставами места жительства должника в поисках имущества может превышать размер самого долга. При этом должники нередко жалуются, что приставы отбирают у них даже мобильные телефоны, а также другие вещи, необходимые для повседневной жизни
Эксперты полагают, что поправки, в первую очередь затронут физлиц. Коммерческая задолженность обычно значительно превышает сумму в 30 000 рублей, заметил глава совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.
При этом пострадают от нововведения МФО и банки, выдающие POS-кредиты (оформляемые в магазине при покупке товара в кредит).
Специалист опасается, что должники начнут злоупотреблять правом и просто обнулять счета на три-четыре месяца. По мнению Мехтиева, в результате банки будут вынуждены ужесточить условия получения кредита для ненадёжных заёмщиков и повысить ставки.