Из каждого утюга нам кричат, что нужно обязательно делать сбережения, откладывать как минимум на непредвиденные расходы, как максимум — ради пассивного дохода. У финансистов даже есть золотое правило накоплений — откладывать не меньше 10% от доходов. Но на практике редко кому удаётся копить деньги. Приводим 10 самых популярных преград для сбережений и способы их преодоления.
Финансисты любят говорить, что можно накопить при любой зарплате. Самое главное — дисциплина. Задумал откладывать по 10% от доходов, будь добр положить деньги в копилку.
Но на практике многие люди, действительно получают маленькую зарплату. По данным Росстата, половина населения зарабатывала до вычета налогов 40 368 рублей в 2022 году и умудрялась на эти деньги жить.
Хорошо, если вы с супругом зарабатываете по 40 000 рублей. Откладывать по 10 000 рублей в месяц можно. А когда у вас ещё двое деток? Всё, шансы на накопления растаяли как прошлогодний снег.
Удивительно, но «зарплаты на всё не хватает» можно услышать не только от тех, кто получает меньше 40 000 рублей. Это понятие крайне субъективное.
Как мы выяснили раньше, можно копить даже с небольшой зарплатой при условии, что нет детей. Тут всё упирается не в то, сколько вы получаете, а в то, сколько тратите. Нередко огромные суммы улетают на то, без чего можно обойтись. Например, импульсивные покупки, которые потом без дела лежат годами.
Нас учат держать ложку, ходить и прыгать, но как распоряжаться деньгами — увы, нет. Хотя это такой же важный навык, как уметь есть ложкой и вилкой.
Кто в итоге из нас вырастает? Молодые люди, которые считают, что с зарплатой в 40 000 рублей они смогут накопить 480 000 рублей за год. Ведь мы не знаем, во сколько обходится жизнь, и слышим от мам только, что на эту игрушку денег сейчас нет. Почему, они не объясняют.
Так что финансовые уроки приходится осваивать самостоятельно. Хорошо, если повезло и несильно обожглись.
Часто люди считают так: если нельзя накопить на яхту и квартиру в небоскрёбе, то и незачем копить! Это неверный подход.
Пусть вы не сможете накопить 1 млн рублей (хотя сейчас это сделать куда проще, чем 10 лет назад), но сбережения придадут вам больше уверенности в будущем. Даже небольшие.
Очень немногие люди могут копить без цели. Все остальные, не имея определённой цели, не будут откладывать деньги, хоть ты тресни. Ради чего отказываться от ежедневного кофе навынос и других радостей жизни, если непонятно зачем эти сбережения? На случай болезни? «А если я не заболею», — шепчет услужливо наш мозг.
Однажды решив накопить на новый телефон, мы нередко совершаем большую ошибку. Откладываем деньги время от времени. Например, остатки зарплаты, которые по счастливой случайности не успели потратить.
Такой подход к накоплениям называется бессистемным. А если нет системы и дисциплины, то все попытки начать копить пойдут насмарку. Копить без системы можно. Но это не принесёт эффекта.
Есть цель, есть система, но происходит срыв. Вместо того, чтобы отложить деньги, вы тратите всю зарплату. Знакомая ситуация?
Значит, вы были слишком строги к себе и решили получить невозможное. Откладываете больше, чем можете себе позволить, лишившись всех радостей жизни. Это как с диетой. Переусердствовали и сорвались.
Пока одни утверждают, что «зарплаты на всё не хватает», вы по максимуму урезали свои расходы. Стараетесь экономить на всём, в том числе себе в ущерб.
Например, вам надо сходить к стоматологу и вылечить кариес. Делать это в бесплатной поликлинике не хотите, а идти к платному специалисту скупитесь. Но такой подход чреват повышенными расходами. Когда зуб заболит, придётся заплатить больше.
Нередко нам мешает копить наше поведение. Все любят распродажи. Поэтому либо часто ходят по торговым центрам, либо посещают сайты интернет-магазинов. Даже в соцсетях подписываются на аккаунты, связанные с продажами. Итог: постоянно оказываются под давлением со стороны магазинов, и на накопления денег уже не хватает.
Среди наших людей часто встречается негативное отношение к деньгам и людям, которые умеют зарабатывать. Это видно из пословиц и поговорок. «Деньги — зло», «Не жили хорошо, нечего и начинать», «Легко пришли, легко ушли», «Честным трудом не заработать» и так далее.
Такие установки мы получаем с детства от родителей и бабушек с дедушками. Они мешают нам откладывать деньги. Исправить сложно, но можно.