Идея прогрессивного налога позиционируется как чуть ли не самый эффективный способ бороться с неравенством. Бедные люди уплачивают меньшую долю от своих доходов, а богатые — большую. В теории так достигается социальная справедливость. Но это теория. На практике прогрессивный налог не всегда работает и может даже усугублять неравенство, указывают эксперты.
Начнём с того, что налог на доходы физических лиц поступает в региональные бюджеты. Поэтому введя прогрессивный налог (в любой пропорции), мы увеличим доходы и без того богатых регионов.
В бюджетах Москвы, Магаданской области и других богатых субъектов денег станет гораздо больше. Значит, здесь социальная поддержка граждан увеличится.
Неравенство между регионами усугубится, а вместе с ним и неравенство между людьми в стране в целом.
Не стоит упускать из виду возможности богатых по уклонению от налогов. Чем выше ставка налога, тем выгоднее «прятать» доходы. Сомневаться в этом даже не стоит. Все люди искали, ищут и будут искать способы поменьше отдать государству (но побольше взять).
Ну и вишенкой на торте станет дополнительная административная нагрузка на налоговую систему и людей. С прогрессивным налогом каждому из нас придётся сдавать декларации, а налоговой службе — проверять. Большинство граждан этого не умеют, а значит, им придётся либо учиться, либо платить деньги налоговым консультантам.
Расходы налоговой службы увеличатся. Хотя бы на зарплаты тех, кто будет проверять декларации. Потратят деньги, которые могли бы направить на пособия, например.
Если наши доводы вас не убедили, вот вам реальные примеры из жизни.
В ЮАР действует прогрессивный налог с самой высокой ставкой. Эта же страна является мировым лидером по неравенству — здесь самый высокий коэффициент Джини (показатель неравенства).