Увы, правила назначения пособий на детей вынуждают семьи отказываться от классических сбережений в банках. Вклады становятся причиной для отказа в пособии. Во всяком случае, крупные. Эксперты говорят, чтобы не отказали в выплате, надо хранить в банке сумму, не больше 10 региональных прожиточных минимумов. Однако без пособия можно остаться и из-за вклада меньшего размера.
В беседе с «Праймом» декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов заявил:
Для получения пособия размер вклада в банке не должен превышать 10 региональных прожиточных минимумов, а проценты — одного прожиточного минимума. Если этот показатель превышен, то в назначении пособия откажут
Отчасти юрист прав, отчасти нет. Дело в том, что в правилах назначения единого пособия на детей и беременным не указан предельный размер вклада, который лишает выплаты. Хотя такое ограничение проще понимать, соблюдать и применять.
Сейчас правилами ограничен доход, получаемый семьями от вкладов и накопительных счетов. Как говорится в постановлении правительства, проценты не должны превышать среднедушевой прожиточный минимум:
Основаниями для отказа в назначении ежемесячного пособия являются: (…) наличие у заявителя и членов его семьи дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках
Однако нигде нет указания, за какой период считаются проценты. То ли за расчётный, то ли за год. В итоге непонятно, как соблюдать это правило.
Но мы имеем то, что имеем. Попробуем рассчитать максимальный размер вклада, ориентируясь на текущие ставки в банках.
Чтобы рассчитать сумму вклада, из-за которой откажут в пособии, нам нужны два показателя. Размер прожиточного минимума на душу населения и процентная ставка по депозиту.
В правилах нет уточнения, какой прожиточный минимум используется — федеральный или региональный. Поэтому мы для расчёта возьмём федеральный. В 2024 году он равен 15 543 рублям.
По данным «Выберу.ру», ставки по годовым вкладам варьируются в пределах от 10% до 14%. Возьмём для расчёта максимальные проценты — 14% годовых. Срок вклада — один год. Проценты начисляются ежемесячно на вклад (это самый выгодный вариант депозита).
Если разделить сумму вклада на прожиточный минимум, то получится 6,7. То есть вклад в размере семи прожиточных минимумов при нынешних ставках станет причиной для отказа в пособии, а не 10-ти, как говорит эксперт.
Печальная новость в том, что каждой семье нужно считать размер вклада самостоятельно. Это связано с разностью как прожиточных минимумов по регионам, так и ставок в банках. Но не забывайте учитывать не только вклады, но и накопительные счета.