Если человек заболеет и не сможет работать, то ему на время отсутствия выплатят пособие по временной нетрудоспособности. Но для этого нужно оформить больничный. Бывает, что у больного не всегда есть такая возможность. Или сотрудник чувствует лёгкое недомогание — особого повода идти в поликлинику нет, но и на работу тяжело. Лучшее решение — полежать с ноутбуком в постели. В некоторых случаях об этом можно договориться с руководством. Депутаты хотят закрепить такую возможность на законодательном уровне.
Сотруднику, который заболел, хотят разрешить работать удалённо. Ему не нужно будет оформлять больничный лист, а зарплата сохранится в полном объёме. Такой законопроект собираются внести в Госдуму.
Как рассказал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, поправки в Трудовой кодекс нужны из-за изменений, которые привнесла пандемия коронавируса, пишут «Ведомости».
Люди вынуждены были проводить время в изоляции, и работодатели принудительно отправляли их на больничный. Это влияло на доходы граждан. Ведь пособие по временной нетрудоспособности меньше зарплаты. Больничный рассчитывается как процент от средней зарплаты сотрудника за последние два года, а его размер зависит от стажа:
Инициатива депутатов позволит не терять в доходах во время болезни. Финансово это будет выгоднее, даже если у сотрудника, который взял больничный, большой стаж (более 8 лет). Ещё выгоднее удалёнка будет для тех, у кого небольшой стаж.
Трудовой кодекс и сейчас не запрещает переходить работнику по договорённости с руководством на дистанционный режим. Но для этого нужно заключить новый трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. Благодаря новшеству, у сотрудника появится законное основание для работы из дома.