Банки часто навязывают дополнительные услуги клиентам. Например, человеку нужны деньги, и он оформляет кредит, а ему «настоятельно рекомендуют» ещё и страховку или юридическую поддержку. Чтобы убедить клиента купить допуслугу, менеджеры банков зачастую приукрашивают пользу продукта или наоборот, умалчивают о негативных условиях. Почему банки так легко на это идут? Всё дело в низких штрафах, считает Центробанк. Поэтому регулятор хочет увеличить их в сотни тысяч раз.
Центробанк собирается ужесточить наказание для банков, которые вводят клиентов в заблуждение, пишут «Известия» со ссылкой на собственные источники.
Сейчас штраф за мисселинг (введение потребителя в заблуждение) банковских продуктов для сотрудника кредитной организации составляет 2 000-4 000 рублей. Сам банк рискует лишиться 20 000-40 000 рублей (статья 14.8. КоАП РФ). Эти потери он с лёгкостью окупает за один день, поэтому продолжает приукрашать или недоговаривать при работе с клиентами.
Как ранее заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, прибыль, которую получают банки, продавая новые продукты, во много раз превышает суммы наказания. При этом клиенты всё чаще жалуются на то, что банки навязывают свои услуги и не предоставляют полную информацию. Особенно часто мисселинг встречается в онлайн-кредитах.
Центробанк готовит поправки, по которым штрафы вырастут до 0,1-1% от размера капитала, но не менее 100 000 рублей. В итоге потери банков составят миллиарды рублей. В ЦБ надеются, что нововведение вступит в силу уже в этом году. Эксперты считают, что после этого банки пересмотрят свои методы работы с клиентами.