Работа в праздники и выходные оплачивается по двойной ставке. По желанию деньги можно заменить днями отдыха. Тогда за работу сотрудник получает обычную ставку. Закон не устанавливает конкретные сроки, когда работник должен отгулять дополнительный выходной. В итоге накапливается множество таких дней, которые при увольнении просто сгорают. Можно ли будет забрать свои честно заработанные?
Минтруд хочет обязать работодателей компенсировать сотрудникам работу в выходные и праздничные дни при увольнении, если ранее этого не было сделано. Сотрудники сами выберут, в каком виде получить компенсацию: деньгами или дополнительными днями отдыха.
Сейчас при увольнении работник получает:
Можно рассчитывать и на дополнительные выплаты. Например, на компенсацию за задержку выплат — если работодатель не выдал зарплату, выходное пособие и другие положенные деньги в день увольнения. И даже если вы заболеете в течение месяца после увольнения, то вам всё ещё положены больничные.
Но что делать с отгулами, которыми вы не воспользовались? В Трудовом кодексе об этом ничего не говорится.
Некоторые работодатели по своей инициативе компенсируют их деньгами. Другие отказывают в выплатах, так как не относят отгулы к отпуску. В итоге споры между работодателями и сотрудниками доходят до судов.
В конце прошлого года Конституционный суд постановил, что в день увольнения работодатель обязан компенсировать сотруднику дни работы в выходные или праздники:
Как решил КС РФ, необходимые поправки нужно внести в ст. 153 Трудового кодекса «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни».
Нижестоящие суды исходили из того, что у заявителей была возможность воспользоваться отгулами во время работы. Но главное, что заменить неиспользованные дни отдыха из-за работы в выходные и праздничные дни деньгами при увольнении невозможно, так как это не предусмотрено законом.
Эту брешь и собирается восполнить Минтруд. Инициатива размещена на портале проектов нормативно-правовых актов. После чего должна поступить на рассмотрение в Госдуму.