Некоторые российские компании вывозят за границу слишком много продукции. В основном это касается полезных ископаемых и их производных. В итоге в стране ничего не остаётся. С 1 октября 2023 года власти ввели новые экспортные пошлины, и товары стало выгоднее везти не вагонами или цистернами, а прямо в своих карманах. В первую очередь это касается золота. Правда, если такой перевозчик попадётся на границе, то его ждёт тюрьма.
Задержанный в аэропорту «Шереметьево» контрабандист, который пытался вывезти из России более 36 килограммов золота, получил пять лет колонии, сообщает ТАСС.
Злоумышленник спрятал 25 золотых слитков в ручной клади. Стоимость его багажа превысила 111 млн рублей.
Химкинский суд признал гражданина виновным по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важных ресурсов»).
Власти в прошлом году обратили внимание на то, что россияне стали вывозить из страны слишком много золота.
Как рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев, особенно бурный рост произошёл после того, как 1 октября 2023 года в стране ввели пошлины на ряд товаров с привязкой к курсу. Например, если доллар стоит в пределах 80–85 рублей, то за экспорт нужно заплатить 4%, если 85–90 рублей, то 4,5%, при курсе 90-95 рублей за $1 — 5,5%, а если доллар дороже 95 рублей, то 7%. Освобождают от пошлины только при курсе ниже 80 рублей за $1. Этого пока не предвидится, поэтому экспортёрам ещё долго придётся терять свои доходы.
В большей степени нововведение коснулось металлургов, золотодобытчиков, угольщиков и производителей удобрений.
И если, к примеру, угольщикам приходится перевозить свою продукцию железнодорожными вагонами, то золото при его цене можно и чемоданами.
Поэтому, по словам Моисеева, власти могут ограничить вывоз золота физлицами, пишет «Интерфакс». Предполагается, что будут установлены фиксированные объёмы.
Формально вывозить золото в личных целях можно. По закону его даже не требуется декларировать (ст. 260 Таможенного кодекса). Однако проблемы возникнут, если таможня заподозрит, что золото перевозится не в личных, а в коммерческих целях. В этом случае на такой багаж уже нужна лицензия на вывоз, акт пробирной палаты и оформление декларации.
Таможенники определяют, куда отнести перемещаемые вещи, исходя из количества и других характеристик. То, насколько часто конкретный человек пересекает границу, в какую страну и с какой целью направляется и других факторов. Поэтому килограммы золотых слитков явно привлекут внимание.
С октября прошлого года у сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) появился дополнительный аргумент. Дело в том, что товары, к которым власти установили вывозные таможенные пошлины, не могут относиться к товарам личного пользования граждан.
Часто большую партию золота пытаются вывезти в страны ЕАЭС — Беларусь, Армению, Казахстан, Кыргызстан. Контрабандисты надеются избежать проверки, так как у союза единое таможенное пространство. Но если попадутся, то это будет расценено как попытка обмана, и проблем уже не избежать.
Партнёр ВКНК law firm Роман Хаминский в беседе с «Коммерсантъ» рассказал, что грозит тем, кого поймают за нарушение правил перевозки драгметаллов:
Поэтому при пересечении границы юристы советуют декларировать слитки или большое количество золота, даже если вы действительно везёте его для себя.