Как бы вам понравилось, если бы вы внесли часть оплаты за товар, а продавец пропал. Или другая ситуация: вы — честный предприниматель, продаёте свою продукцию, а вам звонят разгневанные покупатели и требуют вернуть деньги за товар, который они якобы оплатили, а вы-то этих людей в глаза не видели и никаких денег от них не получали? Мошенники мошенниками, но кто вернёт деньги обманутым покупателям, если предпринимателя тоже провели вокруг пальца — банк, суд, прокуратура, владелец бизнеса или …всё-таки никто?
Детективная история началась, когда неизвестный мошенник уверенным шагом вошёл в помещение филиала крупного банка в Москве и заявил, что желает открыть расчётный счёт на свою компанию. Уточним сразу: якобы «свою», потому что в действительности к той компании злоумышленник никакого отношения не имел.
И вот эта тёмная личность, не моргнув глазом, представляется в банке директором уважаемой компании из Казани, которая занималась оптовыми поставками продуктов питания, и лихо предъявляет менеджерам финансового учреждения поддельный паспорт — фамилия, имя, отчество в нём были указаны как у настоящего директора, а фото было вклеено этого самого мошенника.
Окрылённый мошенник побежал к компьютеру, и всё завертелось. Этот Остап Бендер XXI века стал давать объявления, делать коммерческие предложения и вести телефонные переговоры о продаже сахара, масла и прочих продуктов в большом количестве и, что важно, по привлекательным для покупателей ценам. Покупатели — другие компании и индивидуальные предприниматели — кинулись на его выгодные предложения, как голодная рыба на хлебные крошки. В короткий срок мошенник сумел собрать с них авансов за будущие поставки продуктов больше чем на 20 миллионов рублей. И скрылся с деньгами.
Поскольку никаких поставок не происходило, покупатели, прождав условленный срок, стали звонить в настоящую компанию и задавать неприятные вопросы. «Где, мол, 20 тонн сахара, за которые внесён аванс?» А там отвечают: «Какой сахар? Вы кто такие? Мы вас не знаем», ну и так далее.
Некоторые разгневанные покупатели, не дождавшись ни сахара, ни масла, стали обращаться в суды. Директор уважаемой компании-поставщика продуктов из Казани сунулся было в банк, чтобы закрыть открытый мошенником счёт, но встретил там равнодушное отношение к своей проблеме, так что коммерсанту ничего не оставалось, кроме как подать на банк в суд.
Судья, конечно, изучил дело и сверил копию паспорта, предъявленного мошенником, с личностью настоящего директора, который явился в суд. И заметил, дескать, что даже внешне вы, уважаемый директор, совсем не похожи на фото мошенника в поддельном паспорте. Это, мол, и без очков видно.
Тут же судья признал сделку по открытию счёта ничтожной и постановил счёт закрыть. А банку, который даже не стал обжаловать судебное решение, было указано, что впредь при открытии счёта нужно внимательно проверять все идентификационные данные компаний и их директоров.
Вы спросите, ну хорошо, а как же покупатели, кто вернёт им деньги? Вот это, граждане, самый пикантный вопрос. Мошенника пока не поймали, ищут. Да и неизвестно, будут ли при нём деньги, когда найдут. Понимая это, покупатели пошли подавать заявления в суды. Тем, кто подавал на компанию из Казани, суды отказали, конечно. Ну, ясно: они не открывали счёт, не обманывали, денег не получали — какой с них спрос… А вот те покупатели, что подали в суд на банк, надеются вернуть свои деньги.
Получится ли у них? И как быть, чтобы не оказаться в такой пиковой ситуации? Вот с таким вопросом мы обратились к Диане Афониной, руководителю практики правового бюро «Стратегия», которое защищало интересы почтенной компании из Казани и выиграло это дело о расчётном счёте:
Практика по таким делам в России складывается весьма противоречивая, всё зависит от обстоятельств дела
Диана Афонина также рекомендует покупателям:
Чтобы не оказываться в подобных неприятных ситуациях, прежде чем заключать сделки и переводить деньги за товар проверять ОКВЭД поставщика, реальность деятельности компании, избегать подписания договора «электронно» по почте с ранее неизвестными контрагентами