Россияне неохотно размещают деньги на долгосрочных вкладах. Ставка может меняться, да и неопределённость пугает. Но власти заинтересованы именно в длинных деньгах, чтобы можно было спокойно планировать долгосрочные инвестиционные проекты, на которые бы и пошли деньги вкладчиков без опасения, что их в любой момент снимут. Поэтому Центробанк уже давно думает над тем, как заставить людей держать деньги на вкладе дольше. Привлечь деньги граждан хотят за счёт увеличения суммы страховки.
В ЦБ предлагают увеличить размер страховки по вкладам в два раза — с 1,4 млн рублей до 2,8 млн. Но это будет касаться только безотзывных и долгосрочных вкладов, рассказала зампред Банка России Ольга Полякова (цитата по «Интерфакс»):
Чтобы сделать долгосрочные вклады более привлекательными для людей, мы рассматриваем возможность увеличения лимита страхового возмещения по безотзывным сберегательным сертификатам и долгосрочным (сроком свыше 3-5 лет) рублёвым вкладам
По её словам, это повысит привлекательность вкладов, и банки получат больше длинных денег для кредитования экономики.
В 2022 году ЦБ и Минфин предложили ввести безотзывные депозиты. Это вклады, которые нельзя снимать до истечения срока действия ни при каких условиях.
Власти планируют заинтересовать вкладчиков и повышенными процентами. Для этого отчисления банков в фонд страхования вкладов по долгосрочным депозитам сделают ниже. Сэкономленные банками средства пойдут на увеличение размера ставки, отметили в ЦБ.
Сейчас при банкротстве банка клиент получает полную сумму вклада, но не выше 1,4 млн рублей. Поэтому для гарантии безопасности лучше хранить в одном банке не больше этой суммы. Все накопления можно распределить по разным банкам в пределах 1,4 млн рублей.
В особых случаях сумма страхового возмещения доходит до 10 млн рублей. Это касается вкладов, на которых хранятся деньги от продажи жилья, получения наследства, грантов, выданных по решению властей, страховых выплат и выплат по решению суда.