Ожидание: мы подаём заявку на кредит, банк запрашивает кредитную историю, смотрит на кредитный рейтинг и решает, выдавать нам заём или нет. Реальность: банк оценивает заёмщика по массе параметров. В конце 2023 года финансовые организации также начали учитывать риск банкротства, из-за чего количество отказов в кредитах вырастет на 20-30%.
Новый параметр, который банки и микрофинансовые организации (МФО) теперь учитывают при оценке заёмщика — риск банкротства, пишут «Известия» со ссылкой на бюро кредитных историй и участников рынка.
Финансовые организации добавили новый критерий из-за того, что всё большее число россиян списывают долги по кредитам, используя процедуру банкротства. Так, за 2023 год банкротами признаны больше 350 000 человек. Общее количество банкротов с момента запуска опции превысило 1 млн человек.
Как именно оценивается риск банкротства, рассказал директор по маркетингу «Национального бюро кредитных историй» (НБКИ) Алексей Волков. На основе более миллиона случаев нейросеть выстроила последовательность действий людей, которая в итоге приводит к банкротству. Модель примеряется к тому, кто подаёт заявку на кредит. Если действия схожи, то это минус в карму заёмщика.
По словам Алексея Волкова, тактика позволяет с высокой точностью спрогнозировать, признает ли человек себя банкротом в будущем. Оценивая риск банкротства, банки и МФО защищают себя от возможной потери денег, которая происходит при списании долгов.
Новый параметр оценки заёмщиков, по мнению экспертов, увеличит количество отказов в кредитах на 20-30%. Но благоприятно скажется на качестве выдаваемых займов, что потенциально должно снизить процентные ставки.