Проще всего повышать налоги тогда, когда население беспокоится о чём-то более глобальном. Во всяком случае наши власти использовали этот приём, как минимум, дважды. Так, в 2020 году, когда мы боялись заразиться коронавирусом и переживали из-за карантина, подняли налог с 13% до 15% для тех, чьи доходы выше 5 млн рублей. В 2024 году, пока мы боимся девальвации и мобилизации, правительство решило ещё раз повысить налог, в том числе тот, что берётся с процентов от вкладов.
Если вы спросите, «будут ли власти повышать налоги по вкладам после выборов», ответ однозначен. Будут.
Об этом упоминал вскользь президент в послании Федеральному Собранию. Правительство отчиталось, что приступило к разработке дополнительной шкалы прогрессивного налога.
Точные параметры ещё не утверждены. Но известен самый обсуждаемый вариант:
Поскольку информация «утекла» в СМИ, а после её подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, то с большой долей вероятностью именно этот вариант утвердит правительство.
Как это решение повлияет на налог с вкладов? Всё очень просто. Проценты от депозитов учитываются в общей сумме дохода налогоплательщика.
Допустим, вы зарабатываете около 1 млн рублей в год (83 333 рубля в месяц до вычета подоходного налога). Будете платить по ставке 13%, как и раньше.
Но с процентов от вклада придётся отдавать уже 15%. Потому что с учётом зарплаты ваш общий доход превысит 1 млн рублей.