В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,41, свидетельствует предварительная оценка Росстата. Это минимум с 2006 года. Падение показателя наблюдается с 2015 года. Но есть и положительные сдвиги.
В частности, снижение коэффициента рождаемости сильно замедлилось. Так, в 2021 году показатель был 1,505, в 2022 году — 1,416.
Замедление сокращения рождаемости эксперты связывают с тем, что часть социальной поддержки переключили на семьи с одним ребёнком, пишет РБК. Так, теперь материнский капитал выдают на первого ребёнка и семейная ипотека под 6% годовых выдаётся при рождении первого ребёнка.
Тем не менее показатель сокращается, а значит, рассчитывать хотя бы на сохранение численности населения не приходится. Для этого нужно, чтобы коэффициент рождаемости повысился до 2-2,15. Для увеличения населения за счёт рождаемости коэффициент должен превышать 2,17.
Впрочем, небольшие успехи всё же есть. Так, коэффициент рождаемости третьего и последующего ребёнка вырос после незначительного снижения годом ранее. В 2023 году он составлял 0,37, в 2022 году — 0,36.
Эксперты считают, что показатель рождаемости третьего и последующего ребёнка увеличивается, благодаря государственной поддержке. В частности, жилищной субсидии в размере 450 000 рублей, а также единому пособию. В многодетных семьях выплаты на детей сопоставимы с медианной зарплатой.
Демографы предлагают решать проблему с рождаемостью, стимулируя население заводить второго, третьего и последующего ребёнка. По их мнению, жилищная субсидия довольно эффективна. Надо, чтобы таких способов поддержки были больше, и они ежегодно индексировались.