Каждый, кто уклоняется от содержания своих детей, в частности, не платит алименты, поступает так, исходя из убеждений и ситуации. Например, обвиняя бывшую супругу в том, что она тратит деньги не на ребёнка, а на себя, а то и вовсе на «нового мужика». Чтобы не платить алименты, используются различные способы. Один из самых популярных — неофициальная работа. Только это заведомо проигрышная стратегия. Ведь то, что вы не работаете, не равносильно освобождению от содержания детей. Алименты всё равно придётся платить. Причём в большинстве случаев гораздо большего размера.
Когда Росстат приводит данные по средней зарплате, мы возмущаемся и недоумеваем, откуда он берёт такие цифры. Например, в ноябре 2023 года средняя зарплата составляла 73 383 рубля. Столь высокий уровень объясняется тем, что это средняя температура по больнице. Реальную картину портят депутаты, чиновники, банкиры, чья зарплата исчисляется сотнями тысяч рублей в месяц.
Но обиднее всего тем, кто уклоняется от алиментов с помощью неофициальной работы. Дело в том, что при отсутствии данных о заработке судебные приставы считают алименты по средней зарплате, которая выше, чем зарабатывают многие граждане.
В Семейном кодексе (статья 113 пункт 4) написано:
Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период (период уплаты алиментов — ред.) не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности
Каждый, кто столкнулся с тем, что бывший супруг или супруга скрывают свои доходы, устраиваясь на неофициальную работу, может и должен пользоваться тем, что положено по закону. Как именно применять эту норму, рассказали юристы, опрошенные «Выберу.ру».
Во-первых, чтобы судебный пристав пересчитал алименты по средней зарплате, нужно решение суда об алиментах в долях от заработка. То есть 25% от зарплаты на одного ребёнка, 33% — на двоих, 50% — на троих и более детей (статья 81 Семейного кодекса).
Юрист Нелли Гурьянова также добавила, что подойдёт не только решение суда, но и нотариально заверенное соглашение между бывшими супругами об уплате алиментов. Главное, чтобы алименты рассчитывались в доле от доходов, а не в твёрдом размере (например, 5 000 рублей на ребёнка).
Во-вторых, для перерасчёта по средней зарплате нужно, чтобы экс-супруг или супруга не платили алименты и образовался долг. Именно при расчёте задолженности судебный пристав может использовать среднюю зарплату по стране. Это происходит, если нет документов о доходах того, кто должен платить алименты. Чаще всего так случается, когда бывший супруг или супруга официально не работает.
Крайне редки, конечно, случаи, когда бывший супруг или супруга неофициально зарабатывают больше, чем в среднем по России. Сложно представить организацию, которая будет платить сотруднику 100 000 рублей. Но всякое бывает. На этот случай Нелли Гурьянова советует получателям алиментов запастись документами о реальном заработке бывшего супруга или супруги. Однако если не получится подтвердить доход, то придётся довольствоваться долей от средней зарплаты.
Оспорить взыскание алиментов по среднему заработку может и тот, кто обязан платить. Как поправила кандидат юридических наук Наталья Матвеева, оспаривается не само взыскание, а сумма долга.
Примеров оспаривания суммы долга, рассчитанного по средней зарплате, немного, указала Наталья Матвеева. Но суды не цацкаются с теми, кто неофициально работает или не работает вовсе, чтобы не платить алименты, и отказывают в пересмотре.
То, что судебный пристав рассчитает долг по средней зарплате, на самом деле только начало пути. Учитывая, что бывший супруг или супруга уклоняются от уплаты алиментов всяческими способами, взыскать задолженность крайне трудно. Тут потребуется терпение и настойчивость.
Как действовать, чтобы взыскать долг по алиментам, рассказал юрист Дмитрий Королёв.
Дмитрий Королёв также напомнил, что должника по алиментам можно привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса. Наказание по ней — исправительные или принудительные работы сроком до одного года, либо арест на срок три месяца или лишение свободы на срок до одного года.