По закону с пенсии можно удерживать в счёт долга не больше 50%, в отдельных случаях — не больше 70%. Также есть закон, сохраняющий должникам прожиточный минимум. Но в некоторых случаях банк может списать все пенсионные деньги. О том, как сохранить средства, если есть задолженность, и поговорим.
Один из наших читателей, зная, что судебные приставы через банк не могут списать больше 50%, не стал сильно переживать, когда суд взыскал с него 50 000 рублей. Он рассуждал так: размер пенсии — 20 000 рублей, в течение пяти месяцев будет получать по 10 000 рублей. Сумма маленькая, но есть накопления — 40 000 рублей, «как-нибудь проживу».
Но каково было удивление и возмущение, когда банк в первый же месяц списал 10 000 рублей с пенсии и все сбережения, которые лежали на накопительном счёте. Другими словами, удержал долг в полном размере сразу после того, как решение суда вступило в силу.
Всё очень просто. Закон, запрещающий списывать больше 50% с пенсии, касается только выплат, поступающих на карту. Всё, что уже лежит на карте, накопительном счёте или вкладе, можно забирать полностью. Даже если сбережения сформированы за счёт пенсии.
Что касается закона о сохранении прожиточного минимума, то он не запретительный. Приставам и банкам никто не запрещает оставлять должников на бобах. Чтобы закон заработал, должник должен подать заявление:
Некоторые эксперты и юристы предлагают в такой ситуации получать пенсию наличными, через «Почту России». Предполагается, что в этом случае больше 50% от пенсии забрать не получится. Однако деньги будут лежать дома и обесцениваться. Появятся также риски кражи или другой утраты накоплений — мыши, пожар, затопление и так далее.
Поэтому самый лучший способ уберечь пенсию от списания — вовремя погашать задолженность. В идеале — не иметь долгов. Хотя с нашими пенсиями это крайне сложно сделать.