Кредитные организации вынуждены играть с Apple в игру. Американская компания удалила приложения российских банков, которые подпали под санкции. Те в ответ начали закидывать в App Store приложения-«обманки», маскируя их под другой сервис. Apple их обнаруживает и тоже удаляет. Банки выкладывают новые приложения. И так по кругу. Новая порция приложений исчезла из официального магазина.
Из App Store на днях пропали приложения следующих российских банков:
Причём приложение от «Тинькофф» было удалено прямо в день размещения — 9 апреля. Мобильные приложения Газпромбанка и МКБ исчезли 13 апреля.
В Газпромбанке заявили, что это не повлияет на работу уже установленных приложений:
Уже установленные приложения работают как раньше, все сервисы доступны без ограничений, а новым клиентам рекомендуем воспользоваться интернет-банком
В банке добавили, что работают над тем, чтобы вернуть приложение в App Store.
В МКБ советуют не удалять уже установленное приложение и отключить автоматическое обновление на iPhone:
Для этого перейдите в «Настройки», раздел iTunes Store и/или App Store, в строке «Сгружать неиспользуемые» переведите тумблер в положение «выкл»
Банки рекомендуют использовать веб-версию. Алгоритм её установки на телефон единый практически для любой кредитной организации:
После этого на рабочем столе должна появиться иконка банка. Приложение действует как онлайн-версия кредитной организации.
Приложение также может установить сотрудник банка. Для этого нужно обратиться в отделение. Клиенты «Сбера» могут вызвать сотрудника на дом. Новым клиентам «Тинькофф» приложение также поможет установить сотрудник банка, который привезёт карту.
При этом в App Store остаются приложения российских банков, которые не находятся под санкциями. Например, Райффайзенбанка или банка «Юникредит».