Есть немало категорий граждан, у которых есть право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но, во-первых, единого списка льготников нет. Это могут быть пенсионеры, инвалиды, студенты, многодетные семьи и так далее. Всё зависит от фантазии и возможностей региональных властей. Во-вторых, даже если есть право на бесплатный проезд, многие об этом не знают и не ведают. Эту проблему должна решить виртуальная социальная карта, эксперимент по запуску которой начался в 2023 году. Пока сервис доступен только в Нижнем Новгороде. В 2024 году к нему присоединятся ещё три региона. В перспективе — вся страна.
Мало, кто знает, что летом 2023 года в России стартовал эксперимент, задача которого — дать больше возможностей тем, кто имеет право на бесплатный проезд. Первым участником стал Нижний Новгород.
В 2024 году география расширится. К эксперименту присоединятся Крым, Оренбургская и Сахалинская области, сообщило Минцифры.
В рамках эксперимента льготники смогут оформлять виртуальные социальные карты, с помощью которых можно пользоваться бесплатным проездом на общественном транспорте.
Так, в Крыму (Постановление Совета министров Республики Крым от 23 декабря 2014 года № 575) право на бесплатный проезд есть у:
В Оренбургской области на местном законодательном уровне бесплатный проезд доступен только многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми. Причём ездить бесплатно могут только дети, пока они учатся (Закон Оренбургской области от 12.01.2005 № 1756/284-III-ОЗ).
В Сахалинской области в список льготников с правом на бесплатный проезд в общественном транспорте вошли (Закон Сахалинской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»):
Как видите, в Крыму, да и в Сахалинской области немало категорий льготников, которые должны ездить бесплатно по городу. Но все ли они знают об этом? Все ли обращаются за оформлением льготы?
Эксперимент, который проводит государство, решит обе проблемы. Во-первых, граждане, имеющие право на бесплатный проезд, будут получать уведомления на «Госуслугах». Во-вторых, само оформление льготы станет максимально простым — тоже через «Госуслуги».
Вы подаёте заявку на виртуальную социальную карту на «Госуслугах». После того как она будет выпущена, останется только привязать её к любой карте «Мир» через приложение Mir Pay. С этого момента вы можете бесплатно ездить на общественном транспорте, приложив смартфон к терминалу в автобусе. Деньги при этом списываться не будут. Бегать по соцзащитам не нужно.