После 1 июля, когда льготная ипотечная программа под 8% станет недоступной покупателям новостроек, семейная ипотека под 6% возьмет на себя роль главного драйвера рынка недвижимости. Но насколько она доступна средней российской семье? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» и финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели расчёты первоначального взноса в российских городах-миллионниках, а также сопоставили сумму ежемесячного платежа и требуемого дохода с официальной зарплатой, необходимой для одобрения заявки заёмщика, по регионам РФ.
Для исследования была взята стоимость двухкомнатной квартиры в новостройке из собственной аналитики портала Mirkvartir.ru, а суммы первоначального взноса и ипотечного платежа вычислены с помощью ипотечного калькулятора «Выберу.ру».
Сейчас по условиям семейной ипотеки сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 млн рублей, а для остальных городов — 6 млн. Но на хорошую двухкомнатную квартиру с первоначальным взносом в 20% этой суммы хватит не везде. Например, в Москве, чтобы купить «двушку» по средней цене 20 660 890 рублей, первоначальный взнос должен составлять 8 660 890 рублей, или 42% от цены квартиры.
Точно так же обстоит дело в Казани, где нужно внести сразу 46%, в Нижнем Новгороде (43%), Краснодаре (33%), Екатеринбурге (28%), Самаре (26%), Новосибирске (25%), Уфе (25%), Омске (24%), Красноярске (23%) и Ростове-на-Дону (21%). То есть в 11 миллионниках из 16.
Городами-счастливчиками, где семьи могут уложиться в минимальный взнос 20%, оказались лишь Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Волгоград и Пермь.
Также специалисты рассчитали ежемесячный платеж для максимально допустимого срока кредитования в 30 лет, и требуемую при этом сумму дохода заёмщика. В данных исследования мы исходили из того, что в семье работает один супруг, а другой ухаживает за маленьким ребенком. Вычисления показали: в ряде городов официальная зарплата (по данным Росстата РФ) работающего человека ниже необходимой для получения семейной ипотеки. Так обстоит в 8 миллионниках: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Уфе, Омске, Ростове-на-Дону, Воронеже и Волгограде. Немного не дотягивают до нужного уровня доходы работников из Самары, Новосибирска и Челябинска.
А вот москвичи (конечно, при условии, что их реальный доход хоть немного напоминает официальную среднюю зарплату), казанцы, екатеринбуржцы, красноярцы и пермяки, воспитывающие ребенка до 6 лет, могут смело нести пакет документов в банк.
В итоге победителями ипотечной гонки оказались жители Перми — здесь и первоначальный взнос потребуется всего в 20%, и зарплата позволяет выплачивать ипотеку.
Сравнение реального ежемесячного дохода с требуемым при семейной ипотеке