Период укрепления российской валюты был недолгим. Компании-экспортёры завершили налоговые платежи, а значит, перестали усиленно сбрасывать выручку.
Если посмотреть на цифры, то, по официальным данным Банка России, падение рубля выглядело внушительно и необратимо.
На межбанковском рынке доллар не сильно отличался от официального. Так 5 июля, в первую пятницу месяца, он стоил 88,0132 рубля.
Итак, рубль против главных мировых валют потерял (если округлить) 2,5-3 рубля. Это не катастрофа, ведь до этого «россиянин» укреплялся.
Но если падение продолжится, то у «ястребов» среди директоров Банка России будет больше аргументов за поднятие ключевой ставки. Очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ запланировано на 26 июля, и информационная подготовка к нему уже идёт во всю.
Но за укрепление сырьевых валют в мире есть мощный аргумент. Это дорогое сырье. Нефть «Брент» стоит 86,2 доллара/баррель. Унция золота 2 390,7 доллара.
Даже со всеми трудностями и дисконтами, которые вынуждена делать Россия, ситуация с отечественными товарами, идущими за рубеж благоприятная.
Время от времени мировым кризисом пугают все: политики и публицисты, трейдеры, а то и ученые. Но это не значит, что все предупреждения надо отметать.
Так, Банк международных расчётов (BIS) на прошлой неделе выпустил предупреждение, что рост объёмов государственного долга в мире угрожает финансовой стабильности и подвергает правительства риску кризиса.
«Правительства должны прекратить наращивание госдолга и признать, что процентные ставки могут не вернуться к допандемийным сверхнизким уровням», – сделали вывод в банке.
С 1 июля, напомним, почти свернута государственная программа льготной ипотеки. На прошедшем на прошлой неделе в Санкт-Петербурге финансовом конгрессе ее сравнивали с допингом для бегуна.
Теперь строительную отрасль года два будет сотрясать от сворачивания спроса.
Но, увы, праздник не вечен.
Менее значимым станет эффект от поднятия тарифов, которое в нашей стране происходит с началом второго полугодия. Но инфляцию в моменте он подстегнёт. Годовая инфляция в России на 1 июля, ещё до индексации, составила 9,22%, сообщило Министерство экономического развития. Неделей ранее показатель составлял 8,61%.
Станет ли это, как и курс рубля, ещё одним аргументом в пользу поднятия ставок? Сложно сказать, может быть, нас спасут сезонные дешёвые овощи…
Неделю назад мы ожидали замедления укрепления рубля к уровню 85,5 — 86,0 рублей за доллар. Остаётся только признать ошибку.
Эффект конца полугодия оказался слишком сильным.
Прошлая неделя закрылась с небольшим понижением: индекс МосБиржи снизился на 0,6%, а валютный индекс РТС на 3,2%. Расчётный курс рубля по отношению к доллару ослабел на 1,8% и торговался в пятницу, 5 июля, у отметки 87,3.
Всю неделю котировки нефти Brent торговались выше 87 долларов. Это помогло российскому рынку акций. Стоит обратить внимание на «Газпром» и «Новатэк», за неделю их котировки выросли на 5,6% и 3,8% соответственно. Бумаги были перепроданы в недавнее время, и сейчас мы наблюдаем их возвратное движение, при этом до достижения справедливого уровня ещё остается от 10 до 20%. Росту бумаг способствовал положительная информационная повестка: западные СМИ сообщали о том, что ЕС стремится перезаключить контракт с «Газпромом» на поставки газа через Украину с начала 2025 года. Проект «НОВАТЭКа» - «Ямал СПГ» занимает значительную долю в европейском импорте сжиженного природного газа из РФ.
В конце недели индексы пошли на снижение на фоне жёсткой риторики представителей ЦБ на Форуме Банка России. Зампред ЦБ Алексей Заботкин упомянул возросшие аргументы в пользу повышения ключевой ставки до 17-18%. Поэтому 26 июля речь пойдёт о масштабном повышения ключевой ставки.
На неделе с 8 июля мы ждём, что продолжится понижательное движение по индексу МосБиржи. Это мы связываем с отсечками крупных дивидендных компаний, включая Сбербанк. Кроме этого ждём от Сбербанка отчетности за 6 месяцев по РСБУ, полагаем, что ROE (коэффициент рентабельности) останется выше 20%, а кредитование продолжит быстро расти.
К тому же 10-го и 11-го июля выйдет ежемесячный обзор ОПЕК, где оценят развитие ситуации на мировом рынке, дадут прогноз по производству участников сделки ОПЕК+. Ожидается ежемесячный обзор МЭА, где вероятно будут уточнены оценки спроса и предложения на рынке нефти в 2024–2025 годах.