С 25 июля 2024 года банки будут блокировать переводы в разы чаще. Поводов для приостановки станет шесть вместо трёх. Об этом сообщил ЦБ. Разберёмся, в каких случаях вы не сможете моментально отправить деньги.
Перевод из Сбербанка заблокирован. Фото: forma100.ruПеречень признаков мошеннических операций, которые банки обязаны блокировать, увеличится, сообщил Центробанк. К имеющимся трём добавятся ещё три. Речь идёт о:
- Переводах на счета, по которым ранее, по оценке банков, проводились мошеннические операции (новая причина). Причём даже если клиенты в банк не жаловались, счета не попали в базу ЦБ, а остались только в базе банка.
- Переводах на счета клиентов, в отношении которых возбуждено уголовное дело о мошенничестве (новая причина). Информация об этом, как пишет регулятор, может попадать в банкам по разным каналам. Другими словами, высока вероятность блокировок по ошибке, например, из-за фальшивого постановления о возбуждении уголовного дела.
- Переводах между клиентами, заподозренными в мошенничестве другими организациями (новая причина). ЦБ привёл такой пример: блокировка перевода возможна, если перед этим сотовый оператор зафиксировал нехарактерную для абонента активность, к примеру, рост входящих SMS, в том числе через мессенджеры.
- Переводах на счета клиентов, включённых в базу данных ЦБ о мошенниках (старая причина).
- Нетипичных переводах — по сумме, периодичности, времени и месте совершения (старая причина).
- Переводах с устройств, с которых ранее совершались мошеннические операции и данные которых есть в базе Центробанка (старая причина).
Поскольку признаков мошеннических операций (как их называет ЦБ) станет больше, значит, банки будут блокировать переводы чаще. В целом ожидается, что к концу июля 2024 года количество блокировок переводов увеличится. Не исключено, что в разы.
Суть нововведения заключается в том, чтобы приостанавливать переводы, если они отвечают перечисленным выше признакам. После приостановки банк должен связаться с клиентом, чтобы тот мог подтвердить, что именно он переводит деньги. Если кредитная организация пропустит подозрительный перевод, то обязана вернуть клиенту все деньги вне зависимости от того, когда он обратился в банк и передавал ли персональные данные злоумышленнику.
Сейчас банки возмещают деньги клиентам только при выполнении двух условий:
- Клиент не передавал мошеннику личные сведения (SVV-код на обратной стороне карты, код подтверждения операции из SMS).
- Клиент оповестил банк о несанкционированном списании денег в течение суток после операции.
Статьи и новости по теме: