При оплате ЖКУ или налогов на сумму свыше 15 000 рублей от граждан требуют паспорт. Тем временем тарифы ЖКХ повышаются, поэтому каждый раз проходить идентификацию становится неудобно. Поэтому власти решили увеличить лимит для переводов без подтверждения личности. Зато при пополнении баланса мобильного паспорт могут потребовать при любой сумме.
Власти увеличили размер платежей за ЖКУ, при которых не нужна идентификация. Теперь квитанцию на сумму до 60 000 рублей можно оплачивать без паспорта. Изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» подписал президент Владимир Путин.
Не понадобится паспорт и для оплаты налогов или пеней за просрочку оплаты ЖКУ на ту же сумму — 60 000 рублей. В том числе и при почтовых переводах.
Организации, которые принимают платежи, требуют от плательщика документы, так как отчитываются перед Росфинмониторингом за проведённые операции. Это касается как банков, так и расчётных центров или почты. При онлайн-оплате подтверждать свою личность каждый раз не нужно, так все наши данные уже есть у банка.
Повышение предельной суммы связано с ростом тарифов ЖКХ. Ранее порог платежей, которые не требуют идентификации клиента-физлица, составлял 15 000 рублей.
При любых других переводах, сумма которых превышает 15 000 рублей, паспорт по-прежнему понадобится.
При этом Минцифры проталкивает требование, при котором паспорт будет нужен при пополнении баланса мобильного телефона наличными. Это объясняется борьбой с мошенничеством, телефонным терроризмом и другими угрозами.
Почему власти усиливают контроль за оплатой услуг совой связи и делают послабления для оплаты ЖКУ и налогов? Дело в том, что таким образом закрывается возможность по обналичиванию средств через пополнение баланса мобильного. Например, компания или частное лицо могли перевести средства на корпоративные телефоны, а после этого деньги уходили на карты и снимались.
В случае с оплатой квитанций по коммуналке или налогов такую схему не провернуть, а значит, и лимит для «безпаспортного» перевода может быть выше. Тем более, что данные налогоплательщика или собственника жилья уже известны, тогда как «обезличинные» «симки» всё ещё продаются в переходах и на вокзалах городов России.