Российские семьи с детьми жалуются на условия назначения пособий. Правила таковы, что одобряют выплаты в основном неблагополучным семьям, где родители не стремятся зарабатывать. Если же мама и папа в поте лица трудятся, то приходит отказ. Чаще всего из-за того, что доходы семьи превысили прожиточный минимум на 10-20 рублей. Получив отказ, родители начинают искать выход из положения, в том числе в интернете. Но будьте осторожны, часто в сети можно встретить вредные советы от якобы юристов.
Многие семьи, подав заявление на единое пособие, получают отказ по следующей причине — «превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения». Другими словами, доход семьи превысил прожиточный минимум. Нередко всего на 10-20 рублей.
Понятное дело, когда доход, действительно, сильно выше прожиточного минимума, нужно смириться с тем, что лично ваша семья в поддержке государства не нуждается. Другое дело, если превышение минимально — на 100-200 рублей. Тогда обидно. Вроде и не сильно лучше вы живёте, чем соседи (что можно купить на 100 рублей?). Но пособие уже не положено.
И семья начинает искать способы, как уменьшить доходы. Разумеется, в интернете. А здесь встречаются всякие советы, в том числе вводящие в заблуждение. Приведём один из комментариев юристов дословно и укажем, в чём он не прав:
Для уменьшения среднедушевого дохода семьи для возможности получения социальных выплат можно применить следующие меры: 1. Увеличение расходов. Семья может увеличить расходы на приобретение техники, ремонт жилья, оплату обучения или медицинских услуг. Эти действия могут привести к уменьшению остатка средств и, соответственно, снижению среднедушевого дохода. 2. Распределение средств между членами семьи. Семья может перераспределить средства между членами семьи, например, перевести их на счета других родственников, что также может помочь снизить среднедушевой доход. 3. Отказ от дополнительных доходов. В случае наличия дополнительных источников дохода, семья может временно или постоянно отказаться от их получения, что приведет к уменьшению среднедушевого дохода
Первый совет юриста — увеличить расходы. Однако это не работает от слова совсем. Ни при назначении единого пособия, ни при желании получить любую другую социальную выплату.
В каких случаях совет всё-таки может помочь? Если речь идёт о сбережениях, которые лежат на вкладе и приносят проценты выше прожиточного минимума. Потратив часть сбережений на необходимые покупки, вы уменьшите сумму вклада и, соответственно, снизится доход от него.
Второй совет юриста — перераспределить доход между членами семьи. Опять некорректная рекомендация. Власти учитывают доходы всех членов семьи. Поэтому нет смысла переводить деньги со счёта мужа на счёт жены.
Да, с 2024 года в составе семьи учитываются только супруги (если есть официальный брак) и дети. Бабушки, дяди, тёти не берутся в расчёт, даже если живут в той же квартире. Так что перевод сбережений на имя дяди, тёти и других родственников сработает. Правда, не забудьте, что при этом с точки зрения закона вы теряете право на деньги. Дядя, тётя могут отказаться возвращать накопления. К тому же этот опасный способ поможет только уменьшить сумму вклада, но не среднедушевой доход. Ведь не можете же вы обратиться к работодателю с просьбой половину зарплаты отдавать маме?
Третий совет юриста — отказаться от дополнительного дохода. Это самая вредная рекомендация. Безусловно, нам всем очень хочется помощи от государства.
Более того, было бы классно совсем не работать и жить за счёт государства. Но это мечта, которой не суждено сбыться. Поэтому отказываться от возможности заработать в надежде на пособие — не очень хорошая затея.
Как видите, советы интернет-юристов могут быть вредными, ошибочными и бесполезными. Однако это не значит, что нет разумных рекомендаций в принципе. Они есть.