Работа на удалёнке — наша новая реальность. Пандемия закончилась, а привычка работать из дома осталась, ведь это удобно. Если бы не одно НО: дистанционная работа размывает границу между личным временем и рабочим. Причём не только для работника, который во время рабочего перерыва не сплетни собирает у кулера, а делает влажную уборку. Руководители тоже считают, что раз рабочее место находится дома, то работнику можно позвонить, написать и попросить сделать что-то быстрое (или не очень). Как откажешь, ведь это работа, начальник, лояльность, страх увольнения? В итоге: переработка, 24-часовое напряжение и ожидание задач, выгорание, усталость, невозможность полноценно отдать себя семье и хобби.
В Австралии решили проблему на законодательном уровне — разрешили без последствий игнорировать звонки с работы во внерабочее время. Лейбористская партия, разработавшая инициативу, надеется, что давление на работников-удалёнщиков снизится. Люди перестанут перерабатывать и начнут отдыхать.
Кстати, для работодателей, которые нарушают закон, предусмотрен штраф — 63 805 долларов США.
Австралия — не единственная страна, которая разрешила людям отдыхать после работы, а не сидеть в ожидании рабочих задач. Франция, Германия, Италия, Канада тоже приняли подобные законы.
Обязан ли российский работник-удалёнщик отвечать на звонки во внерабочее время? Нужен ли нам специальный закон?
Не надо думать, что мы живём в какой-то отсталой стране. Вопрос о законодательном запрете звонков во внерабочее время уже поднимался. Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в интервью «Российской газете» заявлял, что нашей стране нужны подобные изменения. Причина всё в том же — работодатели требуют от удалёнщиков, чтобы те были на связи 24/7 в выходные и в отпуске. Приходится отвечать на письма, сидя на пляже, или решать срочные дела, перекрикивая шум аэропорта.
На самом деле у нас есть ст. 106 ТК РФ, по которой у работника есть нерабочее время, которым можно пользоваться на своё усмотрение, в том числе и отключать телефон, уезжать в лес, на дачу, уходить в горы.
К нерабочему времени относится:
Исключение — те, кто трудятся по ненормированному рабочему дню. В этом случае работодатель в любое время может привлечь работника к выполнению обязанностей даже за пределами установленного графика. Но тут есть правила:
Итак, российское законодательство работников пытается защищать от переработок. Если в вашем договоре нет пункта о ненормированном рабочем дне, то вы можете смело отключать телефон, когда закончили работу или игнорировать звонки и сообщения. Но реальность идёт вразрез с законом. Нелояльных сотрудников не любят ни коллеги, которым приходится делать чужую работу, ни начальники.
Если вы устали, выгорели, вам важно заниматься здоровьем, семьёй, хобби, то стоит поговорить с начальством о нормализации рабочего дня, пересмотре планирования, смене графика работы и прочем. Взрослые люди умеют договариваться. Нужно понять причину звонков: ваши коллеги и руководитель работают в другом часовом поясе или в другом графике, не умеют планировать свою работу, их подводят контрагенты или есть какие-то иные причины. Понимание проблемы приблизит вас к решению.