Традиционно в сентябре ФНС начинает рассылать уведомления об уплате налогов. В 2024 году нужно будет впервые уплатить налог на доходы по банковским вкладам. Поскольку ещё никто ни разу его не платил, есть вопросы. В том числе, отменили налог с дохода по вкладам или нет.
Закон о введении нового налога с дохода по вкладам вступил в силу 1 января 2021 года. То есть по первоначальной задумке, первый раз налог нужно было бы уплатить в 2022 году по доходам 2021 года. Однако власти решили, что стоит повременить и перенесли начало уплаты налога на 2023 год.
Это значит следующее: те, у кого в 2023 году был вклад, в текущем году получат уведомление об уплате налога. За предыдущие годы ничего платить не нужно.
Льгот на уплату налога по вкладам нет. Его платят все: пенсионеры, дети, работающие, безработные, многодетные. Не нужно платить налог только по вкладам со ставкой ниже 1%.
Нужно ли платить налог с вклада, который получен по наследству?
Вклад, полученный по наследству, налогом не облагается, но если проценты получены уже после смерти владельца, то придётся заплатить НДФЛ именно с дохода.
Необлагаемый минимум
Налог начисляется на сумму дохода, которая превышает необлагаемый минимум.
Необлагаемый минимум рассчитывается так: 1 000 000 умножить на максимальную ключевую ставку на первое число каждого календарного месяца в году.
В 2023 году максимальная ключевая ставка — 15% (на 1 декабря). Соответственно, необлагаемый минимум — 150 000 рублей.
ЦБ подняли ключевую ставку до 16% 18 декабря 2023 года, но это значение не вошло в расчёт, поскольку во внимание принимаются только ставки на первое число месяца.
Налог будет начислен на доход, который превышает эту сумму. Например, вы заработали на вкладе 200 000 рублей. Значит, налогом будет облагаться только сумма в 50 000 рублей (200 000-150 000).
В 2024 году налог с дохода по вкладам будет облагаться по двум ставкам: 13% или 15% в зависимости от совокупного дохода.
Если общие доходы вкладчика, которые включают в себя зарплату, дивиденды, проценты по банковским вкладам и прочее превышают 5 000 000 рублей, то с суммы превышения надо будет уплатить НДФЛ 15%.
С 2025 года правила поменяются. Повышенный НДФЛ станет начисляться, когда доходы превысят 2 400 000 рублей. Однако сюда входят только дивиденды, проценты по вкладам, доход от ценных бумаг. Зарплату исключили — для неё своя дифференцированная шкала налогообложения.
Правила такие же, как и для имущественного налога: до 1 декабря 2024 года нужно заплатить налог. Если просрочить, то будут начисляться пени — 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
Если и дальше копить задолженность, ФНС выставит требование об уплате налога, а затем передаст дело в суд. В этом случае сумма к уплате увеличится на судебные расходы и исполнительский сбор.
Если уведомления от ФНС нет, то рассмотрите разные варианты:
Если же налог всё-таки нужно платить, но уведомления нет, не стоит надеяться, что про вас забыли и ничего платить не нужно. Стоит разобраться, нет ли у ФНС или банка ошибки.