Иногда инициативы от депутатов выглядят противоречиво: непонятно, заботятся они о нас, пытаются навредить или просто рекламируют себя. Время от времени в думских обсуждениях всплывают специфические предложения. Обсудим самые популярные из них. Они появляются с завидной регулярностью.
В Москве по постановлению Сергея Собянина запретили строить микрокрвартиры. Сейчас однокомнатная квартира или студия должны быть не менее 28 квадратных метров, а двухкомнатная квартира — не менее 44 квадратных метров.
Запрет на микрокрвартиры обсуждается и для других регионов. Посыл звучит благородно. Власти хотят:
Давайте подумаем, почему люди покупают малогабаритные квартиры менее 28 квадратных метров? Неужели кому-то нравится ютиться в коробочке? Как нам кажется, проблема в деньгах: дорогая ипотека, дорогие квадратные метры, низкие зарплаты, высокий первый взнос.
Семьям сложно накопить на первый взнос полноценной квартиры и ещё тяжелее платить несколько десятков тысяч в качестве ежемесячных платежей. Причём со сроком в 20-25 лет. Микрокрвартиры — шанс обзавестись своим жильём, которое потом можно поменять на что-то более стоящее. Изучить цены на квартиры можно на федеральном портале «Мир квартир».
Запретить маленькие квартиры, конечно, можно, но какими будут последствия?
В Думе появлялись более интересные предложения об увеличении площади квартир. Например, снижение ипотечной ставки при покупке большой площади. Неплохим подспорьем были бы скидки от застройщиков на квартиры большой площади.
С 1 января 2024 года МРОТ в России — 19 242 рубля. Это значит, что никто в нашей стране, работая на полную ставку, не может зарабатывать меньше. Это некая гарантия от произвола работодателей, которые за низкоквалифицированный труд не хотят платить много.
Периодически кто-то из законотворцев начинает на публику вещать о том, что МРОТ слишком мал — люди не живут, а выживают. Соответственно, минималку нужно поднимать до приемлемого уровня. Например, 30 000 рублей.
Естественно, уборщица, которая вдруг получит зарплату на 10 000 рублей больше, будет рада. Однако бизнесу и Центробанку от этого новшества будет очень тяжело. Да и все остальные не выиграют от подобной инициативы.
С какой стороны ни посмотри — искусственный рост зарплат ведёт к росту цен. В итоге доходы вырастут только у части населения, а расходы — у всех. Работники, у которых зарплата приближена к новому уровню МРОТ, будут просить прибавку, ведь это несправедливо: уборщица за 30 000 рублей моет пол и не несёт особой ответственности, а кто-то совершает холодные звонки и вынужден выполнять план. Рост зарплат в среднем звене опять же подогреет инфляцию. То есть история будет долгая.
Если бизнесу есть чем платить зарплаты, то вопросов о низком МРОТ нет. Налоговые льготы, рост производительности, благоприятный климат для развития компаний — всё это повысит зарплаты естественным образом и не будет нести негативные последствия.