С появлением в нашей жизни банковских карт делать покупки стало быстрее и проще. Больше не нужно носить с собой крупные суммы наличных. Раз это настолько удобно, то многие считают, что банковских карт должно быть много. В итоге карты накапливаются, где-то теряются и висят мёртвым грузом — ведь банки счета принудительно не закрывают. Тем временем, это может привести к потере денег. Расскажем, какие карты нужно закрыть как можно скорее.
Пластиковая банковская карта сама по себе содержит много приватной информации. Помимо номера и имени держателя, это, конечно же, 3-значный код безопасности — CVV/CVC.
Многие сайты позволяют расплатиться чужой картой без получения кода по смс. Зачастую достаточно указать номер карты, месяц и год выпуска, а также CVV/CVC.
Поэтому, если ваша карта побывала в чужих руках даже короткое время, она уже скомпрометирована. Деньги на ней не в безопасности. Часто преступники находят фото карт в интернете. Держатели по ошибке или по глупости сами выкладывают фото в открытый доступ. Также изображение карты вместе с данными могут выкрасть или выманить.
Помните, что передавать карту в руки третьим лицам или называть им ПИН-коды категорически запрещено условиями банковского договора. Ответственность за карту и персональную информацию несёт держатель.
Потерянную карту мошенники могут использовать как подставную для обналичивания. Украв деньги, злоумышленники будут переводить их на ваш счёт и снимать деньги с карты. И вы невольно станете соучастником преступления. Если вовремя не сообщить банку о потере, то карта продолжает числиться на того, кому была выдана, — со всеми вытекающими последствиями.
В итоге потерпевший может подать на вас в суд, чтобы взыскать сумму украденных средств. Ведь номер счёта, куда был сделан перевод, принадлежит вам.
Скорее всего, суд вынесет решение не в вашу пользу, и тогда придётся вернуть все деньги, которые прошли через карту, даже если её у вас в тот момент уже не было.
О похожем случае мы уже рассказывали в статье «Не теряйте банковские карты, если не хотите выплачивать 600 000 рублей незнакомцу».
Неприятные сюрпризы может подбросить и карта, на которую когда-то вам зачисляли зарплату. Даже дебетовая карта может сделать вас должником.
Пока вы числились сотрудником компании, банк взимал комиссию за пользование картой с работодателя. После увольнения работник может оставить карту себе и пользоваться ею как и прежде. Но оплачивать услуги банка должен будет уже сам.
Если не закрыть зарплатную карту и просто позабыть про неё, то можно попасть в число банковских должников.
Как ещё может навредить старая зарплатная карта, вы можете прочитать в нашей статье.
Часто банки вместе с кредитом навязывают клиентам и банковскую карту. Но погашение задолженности не прекращает действие карты. Её владелец может уже и забыть про кредит после его выплаты, а банк так и будет начислять комиссии за перевыпуск карты, смс-уведомления, мобильный банк и прочие услуги.
С подобными спорами граждане и банки уже сталкивались в судах. Так, Свердловский облсуд несколько лет назад рассматривал иск жителя Нижнего Тагила к Уральскому банку реконструкции и развития.
Заёмщик оформил кредит, и в нагрузку ему выдали карту вместе с пакетом банковских услуг «Универсальный». В него входят смс-информирование, интернет-банк, неограниченное количество справок о кредитной истории, бесплатный перевыпуск карты и страховка на весь срок действия кредита.
Клиент погасил кредит досрочно, а потому потребовал от банка вернуть часть средств, которые ушли на услуги, когда они ему были уже не нужны. Банк с этим не согласился, ссылаясь на то, что договор предоставления услуг был заключён на конкретный срок, и свою работу банк выполнил в полной мере.
Апелляционный суд в итоге принял решение взыскать с банка часть комиссии, сделав перерасчёт.
Банк обязали вернуть часть комиссии, но отсчитали стоимость неиспользованных клиентом услуг не с момента погашения кредита, а с даты подачи претензии (определение Свердловского облсуда № 33-5587/2018).
Проверьте, какие из перечисленных нами карт у вас есть, и закройте.
Чтобы найти все свои карты, зайдите в личный кабинет Федеральной налоговой службы (ФНС). Все оформленные на вас счета отображаются в разделе «Cчета».
Узнать подробности о счёте можно, позвонив в банк или посмотрев его в мобильном приложении.