С 2020 года на средства маткапитала семьи могут купить недвижимость, расположенную на садовых участках, а не только на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Проще говоря, сейчас семьи могут приобрести дачу. С учётом роста цен на квартиры, это неплохой вариант. Однако на покупку дачи есть серьёзные ограничения, направленные на то, чтобы семьи не злоупотребляли госпомощью. На маткапитал можно приобрести только дом, а за участок придётся платить отдельно — из собственных средств.
На покупку дома и земли нужно будет составлять отдельные договоры. Есть и другие требования к дому, который семья приобретает на маткапитал: он должен располагаться в России, подходить для круглогодичного проживания, соответствовать санитарным нормам, не должен подлежать сносу и полной реконструкции.
Кроме того, на маткапитал не получится купить квартиру в аварийном доме и апартаментах. Эти средства нельзя потратить на приобретение гаража или парковочного места.
Социальный фонд России (СФР) одобрит сделку, если садовый дом имеет признаки жилого:
Узнать, имеет ли дом статус жилого, можно в выписке из ЕГРН. Она должна быть у собственника дома.
Напомним также, что воспользоваться средствами маткапитала можно только после того, как ребёнку исполнится три года. Речь о малыше, рождение и усыновление которого дало семье право на получение маткапитала. Исключение – если жильё приобретается с использованием ипотеки.
С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала составляет:
В некоторых регионах выплачивают дополнительный региональный маткапитал при рождении ребёнка. Правила и условия зависят от места жительства.