Рост цен на жильё и высокие процентные ставки заставляют людей оформлять ипотеку на срок более 30 лет, чтобы снизить ежемесячные платежи. В результате доля таких кредитов за последний год удвоилась — с 10% до 20%. Однако ЦБ видит в этом риск и готов ограничить выдачу ипотеки на срок свыше 30 лет.
По мнению ЦБ, риск долгосрочной ипотеки в следующем: за такой долгий срок у семьи может измениться многое — от положения на рынке труда до повышения расходов, что усложнит выплату ипотеки. Это может негативно сказаться на финансовом положении семей. Просрочки по ипотекам — риск для банковской системы в целом.
В документе ЦБ предложены и другие способы снижения рисков в розничном кредитовании. Так, планируется ограничить кредиты для заёмщиков с большими долгами (если на долги уходит более 50% дохода) и первоначальным взносом менее 20% от цены жилья. Речь идёт о прямом ограничении в выдаче ипотек закредитованным заёмщикам. Сейчас подобные меры применяются только к потребительским и авто кредитам.
В дополнение – более строгие требования к первоначальному взносу для ипотеки на новостройки, так как разрыв цены со вторичкой все еще серьезный (57%). Вероятнее всего, ЦБ предложит законодательно поднять минимальный первый взнос для кредитов на новостройки.
Ограничения ЦБ намерен ввести уже с 1 июля 2025 года.
Сама идея сокращения срока ипотеки выглядит несколько спорной. Риски изменений в жизни семей, таких как смена работы, рождение детей или развод, существуют не только на длительной дистанции, но и в краткосрочной перспективе, и они могут быть даже более значимыми.
Кроме того, инфляция обесценивает деньги, а зарплаты не успевают покрывать эту разницу. Долгосрочные ипотеки не только позволяют снять денежную нагрузку, но и психологически легче переносятся. Важно отметить, что статистика по досрочным погашениям подтверждает: для многих 30 лет — это не срок, а своего рода «страховка», позволяющая снизить платежи на старте, с возможностью досрочно погасить долг, когда финансовое положение улучшится.