Сезон простуд и ОРВИ в России уже в разгаре, но Минздрав предлагает новый способ борьбы с частыми больничными. Теперь сотрудников со слабым здоровьем будут проверять тщательнее на врачебной экспертизе. Насколько полезно это решение, что будет с реально часто болеющими работниками и можно ли этого избежать?
2 ноября ведомство вынесло на обсуждение проект «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности», цель которого — минимизировать злоупотребления больничными и помочь человеку подобрать более грамотный план лечения.
Лечащие врачи, фельдшеры или стоматологи будут анализировать больничные листы сотрудника каждые полгода. Если человек брал больничный более 4 раз, его отправят на экспертизу к врачебной комиссии.
Но не всё так страшно. Во-первых, у комиссии нет цели вас уволить, экспертиза нужна для выявления хронических заболеваний, неправильно поставленных диагнозов или других факторов, которые мешают поправить здоровье. Во-вторых, есть исключительные больничные, которые не будут учитываться: уход за больным родственником, реабилитации после операций и лечение, связанное с почечной терапией.
Однако капля дёгтя всё же есть: комиссия может решить, что сотруднику необходим или другой формат выполнения обязанностей, или полная смена места работы. Должно ли решение комиссии привести к обязательному увольнению, пока непонятно. Проект только на этапе обсуждения.
Сейчас проект выглядит скорее как ужесточение контроля над сотрудниками, чем как мера для реального улучшения их здоровья. Экспертиза уже есть и применяется, только когда человек не способен работать и нужно решить: или лечение и продление больничного, или получение инвалидности.
Поэтому это решение может помочь снизить злоупотребление больничными, но вряд ли приведёт к улучшению качества медицинской помощи, ведь врачи и сейчас обязаны подбирать эффективное лечение.
Останется ли баланс между заботой о пациентах и соблюдением трудовых прав — покажет время.