Пенсионеры в России вынуждены трудиться, чтобы сводить концы с концами. Власти больше десяти лет не повышали им пенсии, оставляя эту категорию граждан без индексации. Но с 2025 года ситуация изменится — что именно ждёт пенсионеров?
На первый взгляд ситуация не выглядит такой страшной: пенсии работающих пенсионеров растут быстрее, чем у тех, кто не трудится. На октябрь 2024 года средний размер увеличился на 10% за год и стал 19 200 рублей. Это быстрее не только роста выплат незанятым пенсионерам (7,3%), но и инфляции. Разрыв между категориями сокращается, но всё ещё составляет 4 200 рублей.
Рост пенсий трудоустроенных объясняется несколькими причинами. Каждый год работы добавляет пенсионные баллы, что увеличивает выплаты. Кроме того, пожилые россияне используют схему увольнения и восстановления на работе, чтобы получить перерасчёт. Влияют повышение зарплат и увеличение пенсионного возраста (который повысили с 2018 года).
С 2025 года в системе выплат пенсий произойдут следующие изменения:
Из положительного, индексация влияет на рынок труда: пенсионеры, которые перестали работать, могут вернуться. Это чуть облегчает ситуацию с дефицитом кадров, которая в последние годы обострилась.
Но с другой стороны, индексация не решает проблему глобально. Председатель Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин рассказал Газете.RU: по расчётам Союза пенсионеров, справедливый размер пенсии должен быть не менее 40% от средней зарплаты. Это значит, что для москвичей пенсия должна составлять около 62 500 рублей, для жителей Мурманска — 33 000 рублей, а для Краснодарского края — 30 000 рублей.
Кроме того, Никитин считает необходимым повысить минимальную пенсию до 35 000 рублей. Такие меры, по словам экспертов, позволили бы не только покрывать базовые потребности пожилых людей, но и вовлекать их в культурную и социальную жизнь.
Сегодня нужный уровень социальной защиты для пенсионера недостижим. Рост выплат помогает, но оставляет значительный разрыв между доходами пенсионеров и их реальными потребностями. Это ставит вопрос о пересмотре подходов к пенсионной системе, чтобы гарантировать пенсионерам достойную старость.